Accessibility links

Проекты обретут вторую жизнь


Строительство железной дороги, в результате которого в центре Тбилиси освободилось бы около 80 гектаров земли, должно было завершиться в июне 2013-го

Строительство железной дороги, в результате которого в центре Тбилиси освободилось бы около 80 гектаров земли, должно было завершиться в июне 2013-го

Правительство Грузии решило достроить железную дорогу в обход Тбилиси. Ранее представители "Грузинской мечты" называли этот проект одним из наиболее безрассудных и бесполезных из множества других проектов, затеянных правительством Михаила Саакашвили.

Железной дороге в обход Тбилиси быть – такой вердикт был вынесен на сегодняшнем заседании правительства. Это решение кабмина оказалось неожиданным, ведь строительство было приостановлено летом фактически тем же самым составом правительства, правда, под председательством Бидзины Иванишвили. Тогда проект назвали наиболее безрассудным и бесполезным из всех когда-либо затеянных президентом Михаилом Саакашвили и его правительством.

Железную дорогу тбилисская мэрия совместно с госкомпанией "Грузинская железная дорога" начала строить в 2010 году. Строительство, в результате которого в центре Тбилиси освободилось бы около 80 гектаров земли, должно было завершиться в июне 2013-го. Однако к этому сроку совместный китайско-грузинский консорциум подрядчиков выполнил лишь около 80% работы, за которые им было заплачено около 200 миллионов лари. Решение приостановить проект вызвало публичную перепалку между Михаилом Саакашвили и Бидзиной Иванишвили. 15 сентября этого года Саакашвили пригласил журналистов на стройку и в своей излюбленной манере обратился к политическому сопернику:


"Я хочу обратиться к премьер-министру: пусть образумится! Он думает, что это его личное решение, что эта дорога – узкая тропинка в его Чорвиле? Это будущее и спасение Тбилиси!" – обличал премьера Саакашвили.

Иванишвили тогда в ответ назвал проект "абсолютно бесполезным для страны". Однако уже 30 сентября на презентации своего инвестиционного фонда бывший премьер в числе приоритетов назвал наряду с портами и строительство железной дороги:

"Мы, конечно, все эти проекты переведем на экономическую основу", – заявил Бидзина Иванишвили.

Сегодня стало известно, что правительство решило доработать проект. Соответственно, будут сдвинуты сроки введения железной дороги в эксплуатацию – это произойдет только через три года. Строительством будет заниматься тот же консорциум.

Бывший советник Иванишвили, экономист Гия Хухашвили негативно оценивает решение правительства. Он уверен в нерентабельности объездной железной дороги:

"Понятно, что это было сделано безрассудными людьми. Но уже потрачено столько денег, оформлены контракты, властям пришлось выбирать из двух зол". По мнению эксперта, министры остановили свой выбор на худшем из вариантов – на их месте он не стал бы завершать проект. Однако Хухашвили уже не советник, а Иванишвили больше не премьер-министр.

Другие эксперты, между тем, решение правительства довести до конца строительство считают вполне рациональным. Среди них и эксперт Ираклий Леквинадзе:

"Наверное, члены правительства более внимательно присмотрелись к данному проекту и обнаружили, что в долгосрочной перспективе он сможет принести гораздо больше экономической пользы. Это лучше, чем выбросить на ветер уже потраченные 200 миллионов лари".

Политолог Корнелий Какачия прогнозирует, что после ухода Михаила Саакашвили с поста президента и другие отправленные на свалку "Грузинской мечтой" инфраструктурные проекты обретут вторую жизнь. Каждая идущая к власти политическая сила старается убедить общество в том, что действующее руководство неразумно расходует государственные средства. Однако после победы на выборах новые правительства сами приступают к масштабным стройкам, возрождая в том числе и проекты предыдущих властей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG