Accessibility links

Писательское торжество


Уже почти четверть века прошла после того, как канул в Лету другой Союз – "великий, могучий", а созданные в эпоху его становления во всех бывших советских республиках Союзы писателей живут и здравствуют. Наоборот, их стало даже больше, так как некоторые прежние разделились. То же самое произошло и в Абхазии

Уже почти четверть века прошла после того, как канул в Лету другой Союз – "великий, могучий", а созданные в эпоху его становления во всех бывших советских республиках Союзы писателей живут и здравствуют. Наоборот, их стало даже больше, так как некоторые прежние разделились. То же самое произошло и в Абхазии

Сегодня в Сухуме отметили 80-летний юбилей Союза писателей Абхазии. Писательское сообщество, ранее разделенное, сегодня отметило эту дату сообща.

Уже почти четверть века прошла после того, как канул в Лету другой Союз – "великий, могучий", а созданные в эпоху его становления во всех бывших советских республиках Союзы писателей живут и здравствуют. Наоборот, писательских организаций стало даже больше, так как некоторые прежние разделились. То же самое произошло и в Абхазии, где лет десять назад часть членов СП Абхазии покинула его и образовала Ассоциацию писателей. С течением времени противоречия сгладились, обе организации тесно сотрудничают. И сегодня на празднование 80-летия Союза писателей Абхазии пришли и несколько членов Ассоциации во главе с народным поэтом Абхазии Мушни Ласуриа.

Началось празднование с возложения цветов к памятнику павшим защитникам Абхазии в Парке боевой славы в Сухуме, а затем к памятнику основоположника абхазской литературы Дырмита Гулиа. После этого в зале заседаний правительственного здания открылось торжественное собрание, которое почтил своим присутствием президент страны Александр Анкваб.


Выступивший с докладом председатель Союза писателей Анзор Мукба сделал краткий экскурс в историю СП Абхазии. Он был создан в 1933 году, то есть годом раньше, чем Союз писателей СССР. Первым председателем союза стал основоположник абхазской драматургии Самсон Чанба.

Если сравнивать нашу литературу с литературой других стран, сказал А. Мукба, то, конечно, наша – еще очень молода. Но с уверенностью можно сказать, что абхазская литература состоялась. Радует, что в последние годы появилась талантливая молодежь.

В работе тожественного собрания приняли участие писатели из Москвы, Северного Кавказа, Южной Осетии. Выступления абхазских писателей звучали, естественно, на родном языке, но когда они обращались к гостям, как, например, писатель Алексей Гогуа, то переходили на русский. На русском выступал и прозаик, министр образования Абхазии Даур Начкебиа:

"Абхазская литература, как и наш народ, находятся в новых условиях – и трудных, и легких одновременно. Задачи, стоящие перед ней, – и новые, и старые. Старые – потому что она говорила всегда и говорит о человеке, о его боли, о его надежде. Новые – потому что в сознании наших людей произошли тектонические сдвиги… И впредь, уверены мы, абхазские писатели будут говорить о своем времени честно и открыто, как они делали это до сих пор".

К сожалению, сегодняшнее празднование юбилея Союза писателей омрачило известие об уходе из жизни одного из членов СП, прозаика и журналиста, председателя АГТРК в 1978-1993 годах, при котором началось вещание Абхазского телевидения, Шамиля Пилия.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG