Accessibility links

Леван Абашидзе: "Это какие-то фобии"


Грузинский теолог Леван Абашидзе

Грузинский теолог Леван Абашидзе

ПРАГА---Продолжаем тему с теологом Леваном Абашидзе, который находится на линии прямой телефонной связи из Тбилиси.

Кети Бочоришвили: То соглашение, о котором, вы слышали, в материале нашего корреспондента Звиад Дзидзигури сказал: "конституционное соглашение о совместном строительстве государства". Дает ли оно такие полномочия патриарху вмешиваться в вопросы государственного управления?

Леван Абашидзе: Нет, там нет таких пунктов. Я думаю, что Звиад Дзидзигури имел в виду то, что существует конституционное соглашение, которое довольно высоко ставит статус Грузинской православной церкви, и есть возможность особого сотрудничества в определенных областях.

Кети Бочоришвили: Я бы ничуть не хотела умалять достоинств патриарха, однако, мне кажется, разбираться в кодексе местного самоуправления непросто даже специалистам управленческих наук. Как вы думаете, патриарх обошелся здесь без советников? Может быть, они не слишком хорошо осведомлены, или за этим все-таки стоят какие-то политические силы? Для начала вы определите вашу позицию, а затем ответьте на мой вопрос.


Леван Абашидзе: Знаете, кто за этим стоит, об этом можно только гадать, но можно точно сказать – и это опубликовано в интернете, – что патриарх довольно резко выступил вообще против реформы самоуправления. Не чувствуется никакого анализа, т.е. что именно неприемлемо, что нужно исправить и т.д. Есть мнение, что любое самоуправление рассматривается в негативном плане как опасность распада страны, но это какие-то фобии. Возможно, за этим стоят какие-то силы, которые хотят лоббировать против этого законопроекта, и, может быть, они используют патриархию, как сказал господин Лосаберидзе.

Кети Бочоришвили: И тем более говорить о том, что это вернет грузин в феодальное прошлое, мне кажется, настолько утрировано – другие условия, жизнь, время.

Леван Абашидзе: Да, конечно, если мы хотим строить современное общество, то нужно соблюдать эти основные принципы самоуправления, когда власть максимально передается на местах.

Кети Бочоришвили: Действительно, любое демократическое общество к этому стремится.

Леван Абашидзе: То, что невозможно решить на уровне региона, передается уже на более высокий уровень – это современное государство. Мы видели, что как раз с треском распадаются те государства, где проводится принцип суперцентрализованного государства, а все демократические государства практикуют именно самоуправление.

Кети Бочоришвили: Батоно Леван, как вы думаете, есть ли опасность того, что реформа провалится? Я спрашиваю потому, что в "Грузинской мечте" очень много верующих людей, которые не пойдут против мнения патриарха только потому, что это патриарх. По крайней мере мне так кажется.

Леван Абашидзе: Опасность всегда есть, но я хочу сказать, что сам патриарх чувствует, что его призывы могут не пройти и могут войти в резкое противоречие с властью, а мы знаем, что этот проект лоббирует "Грузинская мечта", в том числе Бидзина Иванишвили, будучи премьер-министром. Я думаю, что патриарх отступит и не будет таким категоричным, потому что это может привести к обратной реакции, и он может потерять авторитет верующих. Он старается не вступать в резкое противостояние с власть имущими.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG