Accessibility links

Программа для двоечников от Суркова


Помощник российского президента уже набирает команду специалистов, которая будет работать над концепцией и программой социально-экономического развития республики. В группу войдут, в том числе люди, знающие ситуацию на месте изнутри

Помощник российского президента уже набирает команду специалистов, которая будет работать над концепцией и программой социально-экономического развития республики. В группу войдут, в том числе люди, знающие ситуацию на месте изнутри

Владислав Сурков заявил в Цхинвале, что в течение полугода намерен подготовить для республики Южная Осетия реалистическую программу развития. По мнению российских экспертов, новая программа – это не главная проблема, которую до следующей весны предстоит решить новому куратору.

Владислав Сурков недоволен положением дел в Южной Осетии. Критические высказывания куратора, конечно, не были отражены в официальных хрониках, но в Цхинвале, где "все секреты – до обеда", они уже ни для кого не тайна... Крепкие словечки, от которых якобы не удержался в своих оценках Сурков, мигом разнесло по Цхинвалу местное сарафанное радио.

По итогам визита Сурков пообещал в течение полугода разработать реалистичную программу социально-экономического развития Южной Осетии. От прочих она будет отличаться хотя бы тем, что готовить ее будут не в Цхинвале с учетом мнения местной бюрократии, а в Москве, и, судя по всему, в готовом виде спустят в республику в виде обязательного к исполнению циркуляра. Наверное, закономерен вопрос: почему так долго? Все-таки полгода – срок немалый...


По информации Евгения Крутикова, куратору предстоит большая подготовительная работа. Сурков уже набирает команду специалистов, которая будет работать над концепцией и программой. В группу войдут, в том числе люди, знающие ситуацию в республике изнутри. Процедура формирования команды связана с бюрократическими проволочками, требующими значительного времени, – приданием группе официального статуса, утверждением штатов и т.п.

Кроме того, весной следующего года истекает срок контрактов многих российских чиновников, работающих на югоосетинском направлении. Это благоприятный момент, чтобы избавиться от некомпетентных кадров без лишнего шума, скандала и опереться в реализации программы на новых людей.

По мнению Евгения Крутикова, назрела также необходимость перестроить структуру взаимодействия России и Южной Осетии. Слишком много российских ведомств участвуют в этом процессе, не согласовывая планы и интересы друг с другом. Это приводит к неразберихе, невозможности выстроить конкретные, разумные отношения между государствами-партнерами.

"Надо понимать, что полномочий помощника президента не хватает на то, чтобы выстроить отношения с республикой в одну линию", – говорит Евгений Крутиков.

– Т.е. речь идет о каком-то системном кризисе, который нужно разрешить?

– Да, этот кризис представляет собой неуправляемость вот этих огромных структур. Они не объединены не только под единым началом, но даже общностью мыслей. Можно создать какую-то группу, например, на уровне заместителей министров. Все равно это будет очень громоздкая, плохо управляемая механика, потому что собрать в одном месте четырех заместителей министра – это сложно осуществимое мероприятие".

Кроме этого, считает Евгений Крутиков, Владиславу Суркову предстоит разобраться с весьма болезненной кадровой проблемой – без этого любые программы теряют смысл.

Москва хочет иметь дело в Цхинвале с современным энергичным партнером, способным ставить и решать задачи, в то время как местная бюрократия раскачивается медленно в лучших традициях брежневского застоя. Любые попытки Москвы как-то изменить эту ситуацию наталкиваются на отчаянное сопротивление местной номенклатуры. Она напоминает прочный кокон, в который практически невозможно проникнуть извне, говорит Евгений Крутиков:

"Что касается югоосетинского аппарата, то здесь придется применять какие-то тяжелые методы, вроде топора. Люди не собираются учиться, менять свою позицию, а вместо этого продолжают упрямо и ожесточенно интриговать".

– Есть ресурсы сопротивления у местных элит?

– По сути дела, нет. Все это упирается либо в самопиар, либо вообще в какое-то неадекватное поведение. Если посмотреть на эволюцию московских взглядов на Южную Осетию в течение этого года, то становится видно, что людей всячески пытались уговорить. Еще два-три месяца назад все это можно было решить, условно говоря, мирными путями, но сейчас они сами загнали себя в такое положение, из которого выхода уже нет.

По мнению российского эксперта Александра Караваева, слабость позиций югоосетинской бюрократии еще и в том, что ею недовольны не только российские партнеры, но и жители республики. Общество начинает терять терпение: оно устало от интриг, непонятной возни местных чиновников и уже даже не ждет от них каких-либо конкретных результатов.

"Общество хочет понять, как чиновники видят свое будущее, – говорит Александр Караваев. – Если кто-то представляет его в планах "мне бы здесь побольше наворовать, уехать в Россию и открыть там бизнес", – это одно. Если у кого-то действительно есть государственнические представления о том, как должна выглядеть их страна (я уверен, таких много), то они должны продемонстрировать готовность следовать своим идеалистическим представлениям".

В целом, по мнению Александра Караваева, в Южной Осетии сложилась ситуация, когда местная элита оказалась между недовольными ею кураторами и обществом, как между молотом и наковальней. Возможно, столь уязвимая позиция заставит наконец-то югоосетинскую номенклатуру проявить уступчивость.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG