Accessibility links

Визит Суркова. Послесловие


По неофициальной информации, Сурков намерен отказаться от услуг не вызывающих доверие подрядчиков и привлечь в республику компании, репутация которых не подмочена коррупционными связями с югоосетинскими чиновниками

По неофициальной информации, Сурков намерен отказаться от услуг не вызывающих доверие подрядчиков и привлечь в республику компании, репутация которых не подмочена коррупционными связями с югоосетинскими чиновниками

Визит помощника российского президента Владислава Суркова в Южную Осетию омрачил предновогодние настроения югоосетинских чиновников. Несмотря на корректные оценки и доброжелательный тон в интервью ИА "Рес", в действительности разговор с руководством республики был более чем жесткий. Третий день в республике обсуждают детали сурковского визита.

Говорят, что Леониду Тибилову пришлось оправдываться, и он не нашел лучше аргумента, нежели заявить, что его ввели в заблуждение подчиненные. Кто-то из членов российской делегации недоуменно заметил: "Как можно генерала КГБ ввести в заблуждение?"

По неофициальной информации, югоосетинская сторона в очередной раз не сумела объяснить, куда потрачены деньги. До приезда Суркова в республике уже поработали российские специалисты, выяснившие, что югоосетинские власти "отчитывались" перед кремлевскими кураторами за восстановленные объекты, строительство которых было начато еще при прежнем руководстве и объем выполненных работ составлял 70-80%. Нынешнее руководство лишь доделывало начатое, а средства под такие стройки запрашивало в объеме всей сметы. Кроме того, помощнику Путина демонстрировали достижения новой власти в области восстановления и строительства, но на самом деле его водили по отремонтированным или построенным в предыдущие годы объектам.


Не нашли понимания у гостя из Москвы и просьбы о выделении денег на ранее окончательно согласованные проекты. Например, здание югоосетинского парламента уже готово было к сдаче, оставалось завершить отделочные работы. Однако глава администрации президента Борис Чочиев решил переехать в новые покои, в результате чего в смету были внесены исправления и понадобились дополнительные деньги.

По неофициальной информации, Сурков намерен отказаться от услуг не вызывающих доверие подрядчиков и привлечь в республику компании, репутация которых еще не подмочена коррупционными связями с югоосетинскими чиновниками. Строительно-восстановительные работы будут переданы российскому бизнесу. Следует ожидать также упрощения схем финансирования и большей прозрачности в расходовании средств.

Говорят, имел место такой забавный случай. В торжественной обстановке президент Южной Осетии, вручая статс-секретарю, заместителю министра внутренних дел России Игорю Зубову Орден дружбы, намерен был приколоть награду на грудь высокого гостя. Но тот почему-то отказался от столь высокой чести: просто взял медальку из рук Тибилова и сунул ее куда-то.

Слухи о том, что после новогодних каникул правительство и администрация президента будут отправлены в отставку, все активнее циркулируют в Цхинвале.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG