Accessibility links

Министр юстиции Южной Осетии Мурат Ванеев в рамках специального проекта Госкомитета информации "Открытое правительство" отвечал сегодня на вопросы журналистов.

Встреча с министром юстиции Муратом Ванеевым была назначена на 10 утра – по цхинвалским меркам, ни свет ни заря. Еще до начала мероприятия Ванеев осторожно усомнился в том, что журналисты проявят интерес к беседе, а потом стал терпеливо дожидаться, пока все соберутся. Полуторачасовая пресс-конференция оказалась очень живой и неформальной. Вначале посыпались вопросы о нашумевшем побеге из местной тюрьмы особо опасного преступника. Ответственность за инцидент, не скрывает министр, лежит в том числе и на нем:

"Может быть, не в большей степени, но все-таки в определенном смысле причина была в том, что на самом деле здание тюрьмы не позволяет содержать осужденных, надежно контролировать периметр этого учреждения. Но если говорить про этот побег, то основная причина – это, как минимум, халатность сотрудников колонии. Ну и второе – ненадлежащий контроль со стороны министерства. За это несу ответственность и я лично. И в ближайшее время служебная проверка покажет степень ответственности тех лиц, которые должны были обеспечивать надежную охрану осужденных".


В городе упорно ходили слухи о том, что на самом деле побег готовили для Руслана Габараева – убийцы следователя Генпрокуратуры Роланда Читаева. А так как Габараев в тот день за драку был отправлен в карцер, возможностью воспользовался другой заключенный. Ванеев подтвердил, что в его ведомство из разных источников действительно поступала такая информация.

Потом зашел разговор о политических партиях, 15 из которых на сегодняшний день, по словам министра, уже получили регистрацию, две – пока нет. "Много этих партий или мало, – говорит Ванеев, – не существует никаких нормативов, и наука по этому поводу тоже ничего не говорит".

Я спросила министра о новой редакции закона "О неправительственных организациях", есть ли планы привлечь к обсуждению законопроекта представителей гражданского общества. Мурат Ванеев ответил:

"Проект закона был направлен в соответствующие ведомства на согласование или экспертизу. Мы получили ряд замечаний, которые мы сейчас изучаем, и будем готовить окончательный текст редакции. Широкого обсуждения не будет. Но что касается обсуждения с НПО, то это необходимо. Я, кстати, неоднократно высказывался: зачем сидеть где-то в углу и возмущаться, бояться, если можно прийти в Министерство юстиции, задать вопросы. Мы на них ответим, можем, безусловно, обсудить. А можем собрать по этому вопросу специальное совещание. Единственное нововведение, которое мы предусматриваем в тексте закона: для всех организаций, которые будут иметь финансирование из-за рубежа, отчет в Минюст будет более расширенным. Мы должны просто понять очень хорошо одну вещь: кто платит, тот и заказывает музыку. А мы хотим, чтобы в Южной Осетии музыка играла хорошая".

Министр подчеркнул, что речь идет и о тех общественных организациях, которые финансируются из России. Что касается вызывающего резкое отторжение термина "иностранный агент", Ванеев предложил "НПОшникам" подумать над другим определением. А вот как Ванеев ответил на постоянно звучащие упреки в том, что он является членом Церкви мормонов:

"У нас светское государство. Я просто хорошо понимаю, где государственная служба, а где – мои частные интересы. Поэтому мне это абсолютно не мешает. А как это может мешать? Мормоны – это христианская церковь. Так что, если считают, что мне мешает то, что я являюсь членом одной церкви, то религия должна мешать и другим людям тоже".

Мурат Ванеев разговорился, и под конец его речь приобрела высокий образный строй. Государство и общество он сравнил с одной большой лодкой, в которой находятся люди с разными убеждениями, взглядами, верованиями. Но все заинтересованы, чтобы она плыла вперед. А если кому-то захочется потопить эту прекрасную лодку, то министр Ванеев точно знает, куда отправить такого человека.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG