Accessibility links

Сомелье, дочь винодела


Грузинскому мужчине порой бывает непросто признать преимущество женщины в такой, казалось бы, сугубо мужской сфере деятельности, как определение качества вина

Грузинскому мужчине порой бывает непросто признать преимущество женщины в такой, казалось бы, сугубо мужской сфере деятельности, как определение качества вина

Вино в Грузии – это больше, чем просто алкогольный напиток. Однако людей, способных не просто его оценить, а сделать это профессионально, в стране не так много. Сомелье Магда Сургуладзе – один из лучших специалистов в Грузии в этой области.

Несмотря на то что традиции виноделия в Грузии насчитывают не одно столетие, профессия сомелье появилась совсем недавно. Ведь одно дело изготавливать или того проще – пить вино, а другое – уметь оценить его вкус, качество и рыночные перспективы. Для этого необходимы не только хорошо развитые вкусовые рецепторы, но и специальные знания. В обязанности сомелье также входит и умение рассказать о вине потенциальному покупателю так проникновенно, чтобы он, по меньшей мере, покрылся мурашками. Магда Сургуладзе работает в одном из дорогих тбилисских ресторанов. Она отвечает за закупку и хранение вин, а также консультирует гостей заведения:

"Пробовать вино, определять оттенки и привкусы – это, конечно, более творческая работа, нежели та, которую выполняет по большей части сомелье в ресторане. Несмотря на то что многие наши гости хорошо разбираются в вине и перепробовали немало сортов, я могу порекомендовать им марки вин в зависимости от заказанных ими блюд".


Профессия сомелье предполагает серьезное образование, как и любая другая специальность. Магда окончила Тбилисский аграрный университет в 2002 году, получив специальность "винодел". Кроме того, она стала одним из первых грузинских знатоков вина, прошедших специализированные курсы сомелье:

"Одна из самых известных и престижных школ, обучающих искусству сомелье, находится в Москве. Это Школа вин "Ностальжи". Там преподают многие очень известные лекторы, и я горжусь тем, что обучалась в этой школе".

Магда с раннего детства соприкасалась с искусством виноделия. Выбор профессии был сделан задолго до того, как наша героиня вступила в возраст, который позволял ей дегустировать алкогольные напитки:

"В моей семье все виноделы. Мама моя из села Цинандали. А вино, производящееся там, – это один из самых известных брендов. Так что в детстве мне часто приходилось наблюдать за процессом производства вина. Отец мой по сей день производит вино. А когда я уже окончила университет, и настало время искать работу, профессия сомелье оказалась довольно востребованной".

Грузинскому мужчине порой бывает непросто признать преимущество женщины в такой, казалось бы, сугубо мужской сфере деятельности, как определение качества вина. Прежде, чем к ней пришло признание со стороны коллег и она стала членом экспертной комиссии по дегустации экспортируемых вин, Магда нередко сталкивалась с, мягко говоря, весьма скептическим отношением к себе:

"Когда я только начала работать сомелье, приходилось выслушивать много глупых вопросов: "Ты что, разбираешься в вине?" или "А сколько ты можешь выпить? Не думаю, что больше меня". Многие вообще не знали значения слова сомелье. Когда я называла свою профессию, многие думали, что это название какой-то страны, чьи-то фамилия или имя".

Дегустируя дорогие сорта вин, профессиональный сомелье способен распознать в напитке множество оттенков и оценить так называемый букет. Магда вспоминает семинар, на котором перед ней стояла задача определить ценовую категорию разлитых по бокалам вин. Одно вино поразило ее до глубины души:

"Оно было просто фантастическим. Само совершенство. Такое мягкое, гармоничное, создавало атмосферу старины. Присутствовали оттенки шоколада, ванили, в то же время не были подавлены и фруктовые оттенки – вишни и черной смородины. Были и ароматы специй, и нежный привкус танина. Словом, что-то невероятное. В итоге это оказалось испанское вино урожая 1989 года стоимостью сто евро".

Перепробовав за десять лет работы множество как грузинских, так и зарубежных напитков, Магда все же отдает предпочтение вину из винограда Саперави. Вкусовые характеристики этого красного вина, по словам Магды, она ценит вовсе не из каких-то патриотических соображений, она просто наслаждается его вкусом. К тому же это вино содержит много веществ, полезных для сердечно-сосудистой системы. Впрочем, это так, к слову.
XS
SM
MD
LG