Accessibility links

В ожидании "супервстречи"


Согласно одному из прогнозов, "супервстреча" будет назначена на предстоящей неделе, причем назначена в самый канун проведения, чтобы оппозиция не успела "сгруппироваться".
Согласно одному из прогнозов, "супервстреча" будет назначена на предстоящей неделе, причем назначена в самый канун проведения, чтобы оппозиция не успела "сгруппироваться".
На 29 ноября президентом Абхазии Александром Анквабом была назначена встреча со своими доверенными лицами на выборах и избирателями в большом зале заседаний кабинета министров в связи с обострившейся общественно-политической обстановкой в стране. Об этой встрече в абхазском обществе было много разговоров; оппозиция тут же решила направить на нее несколько сот своих сторонников и повести с главой государства откровенный разговор по всем важнейшим вопросам жизни государства и общества, прежде всего, о проблеме паспортизации в восточных районах страны. Но встреча так и не состоялась: она была отложена президентом на неопределенный срок из-за вспышки кишечной инфекции в Ткуарчале.

Эпидемия, по официальным заявлениям, идет на спад, хотя высказывается и противоположное мнение. Но, так или иначе, ситуация здесь далека от стабильности, и потому никто публично не поднимает снова вопрос об этой политической "супервстрече". В то же время многие спрашивают друг друга при встречах и в телефонных разговорах, не слышал ли собеседник каких-то новостей на этот счет.

please wait

No media source currently available

0:00 0:03:31 0:00
Скачать

О ходе подготовки к встрече можно судить лишь на основе циркулирующих слухов. Так, называются имена предполагаемых ораторов со стороны как власти, так и оппозиции, причем рассказывают, что один видный политик, поддержавший президента на выборах 2011 года, наотрез отказался выступать на этой встрече: мол, он и так два с половиной года назад перессорился со слишком многими своими друзьями. Сегодня я разговаривал с представителем оппозиционных сил, который высказал предположение, что, возможно, запланированной встречи и вовсе не будет. По другому его прогнозу, она будет назначена на предстоящей неделе, причем назначена в самый канун проведения, чтобы оппозиция не успела "сгруппироваться". Но мы готовы, заверил он.

Я задал собеседнику вопрос, который давно приходил в голову: зал, в котором намечено провести встречу, хоть и называется Большим, но он не безразмерный; что если власть и оппозиция приведут столько сторонников, что возникнет "борьба за места"? Ничего, сказал он, мы, если все не поместятся, можем и на ступеньках здания кабмина провести митинг...

Между тем во внутриполитическую борьбу в Абхазии, как известно, недавно вмешалась "третья сила" – российские политологи, приехавшие в Сухум поучаствовать в беседе за круглым столом на тему "Конституция. Гражданское общество и права человека". Многие в абхазском обществе, шокированные отдельными их высказываниями, убеждены, что это была классическая медвежья услуга, оказанная приезжими абхазской исполнительной власти. В заявлении Координационного совета политических партий и общественных организаций РА было выражено недоумение в связи с тем, что его представители не были приглашены для участия в круглом столе, и сделан вывод, что целью организаторов была не дискуссия, а пропаганда, направленная на дискредитацию оппозиции (ее обвинили в работе на некие враждебные Абхазии и России силы).

Кстати, подобная установка – на пропаганду – явственно прослеживалась и на предыдущем круглом столе в Сухуме, организованном российским политологическим центром "Север – Юг" совместно с Абхазским медиа-клубом "Айнар". Но тогда, паче чаяния москвичей, которые явно хотели навязать однобокий взгляд на внутрицерковный конфликт в Абхазии, дискуссия все же состоялась. На этот раз они, казалось бы, добились своего, но именно "казалось бы". Ибо получился эффект бумеранга. То, что оппозиционеры отреагируют именно так, а не иначе, было понятно заранее. Но постоянно звучавшие намеки Яны Амелиной и некоторых других ее коллег на то, что в действиях абхазской оппозиции просматривается рука Запада, вызвали в нашем обществе и у отнюдь не оппозиционеров замешательство и смех. Как говорится, кто про что, а вшивый про баню. Слышал, что одна известная сторонница исполнительной власти сказала, что, присутствуй она на том круглом столе, постаралась бы растолковать москвичам их заблуждения, ибо в их представлениях явно перемешались Болотная площадь, Майдан и Театральная площадь в Сухуме.

Перепало от оппозиции и медиа-клубу "Айнар" – за то, что сотрудничает с такими "знатоками". Один из лидеров партии "Единая Абхазия" Нугзар Агрба резко раскритиковал его руководителей в Facebook. Я услышал, что он даже пригласил их на разговор в политсовете своей партии. (Сегодня он подтвердил это мне по телефону). Те отказались: мол, минули времена вызовов на партийные бюро. Тогда Нугзар Агрба вместе с еще одним представителем "ЕА" пришли в медиа-клуб, чтобы высказать свое, мягко говоря, неудовольствие такими круглыми столами.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG