Accessibility links

Криминогенные качели


Нельзя сказать, что в Грузии налицо разгул криминала, однако давно позабытые людьми случаи нападения на филиалы банков, квартирные кражи, вооруженные ограбления граждан снова дали о себе знать, и это не очень вяжется с утверждениями МВД об уменьшении количества преступлений

Нельзя сказать, что в Грузии налицо разгул криминала, однако давно позабытые людьми случаи нападения на филиалы банков, квартирные кражи, вооруженные ограбления граждан снова дали о себе знать, и это не очень вяжется с утверждениями МВД об уменьшении количества преступлений

В Грузии количество преступлений пошло на убыль, а их раскрываемость выросла. В МВД зафиксировали показатели за прошедшие 11 месяцев и сравнили их с аналогичным периодом 2012 года. Новый министр Александр Чикаидзе назвал такой успех результатом неустанной работы каждого сотрудника возглавляемого им ведомства. Однако далеко не все в Грузии верят сегодня статистическим данным МВД.

На первый взгляд, эти данные МВД впечатляют. По сравнению с прошлым годом за прошедшие 11 месяцев количество преступлений уменьшилось на 25% и составило 27 тысяч, а количество раскрытых дел выросло на 60%. Министр Александр Чикаидзе улучшение криминогенной ситуации считает вполне естественным процессом. Вот в чем видит секрет успеха 28-летний министр:

"То, что сегодня в нашей стране такая ситуация, – это результат самоотверженной работы полицейских, это заслуга каждого сотрудника МВД".


Нельзя сказать, что в Грузии налицо разгул криминала, однако давно позабытые людьми случаи нападения на филиалы банков, квартирные кражи, вооруженные ограбления граждан снова дали о себе знать, и это не очень вяжется с утверждениями МВД об уменьшении количества преступлений. Сомнение вызывает и тот факт, что министерство не представило конкретных статистических данных, подтверждающих самоотверженную работу полицейских. В сводке ничего не говорится о том, какого вида преступления уменьшились, какие дела стали более раскрываемыми. Институт развития свободной информации с апреля месяца тщетно добивается детальной информации, чтобы проанализировать динамику криминогенной ситуации. Несмотря на то, что МВД при Вано Мерабишвили считалось одной из самых закрытых госструктур, выдачей этой информации не пренебрегала даже прежняя власть. В сегодняшнем заявлении институт выражает надежду, что новый министр откажется от порочной практики, которую ввел его предшественник, а ныне премьер-министр Ираклий Гарибашвили.

Бывший замминистра юстиции Отар Кахидзе отказ новых властей от предоставления детальной информации считает политически мотивированным:

"У них (новых властей) такая задача: не проиграть на фоне успешного предшественника и не допустить ухудшения криминогенной ситуации. Положение усиливает то, что они амнистировали 10 тысяч заключенных. То, что статистика не является точной, видно по процентным данным раскрываемости преступлений. У Скотланд-Ярда это обычно 27-28%. У министра Кахи Таргамадзе во время правления Шеварднадзе было 80%. Похоже, наша нынешняя полиция стремится приблизиться к этому показателю".

Для того чтобы статистика была объективной, учет должна вести независимая госструктура, поясняет доктор юридических наук, бывший генпрокурор Гия Мепаришвили. На данном этапе это сделать очень сложно. Регистрацию преступлений и их раскрываемости ведут МВД, департамент статистики и Генпрокуратура независимо друг от друга. И эти данные практически не сходятся:

"Министерство юстиции в этом деле будет занимать самую беспристрастную позицию. Этому ведомству будет легче вести учет и систематизацию данных о количестве преступлений и их раскрываемости. Кстати, такая практика была в 90-х годах. При министре Тедо Нинидзе статистические данные о преступности даже публиковались в виде буклетов".

По мнению Гии Мепаришвили, пользоваться хорошим опытом прошлого не грех, если надо создать такую систему, которая не вызывает сомнений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG