Accessibility links

Ответьте, наконец: "Где Ахмед Бузуртанов?"


Юнус-Бек Евкуров уже неоднократно обещал продемонстрировать какие-то странные вещдоки, якобы подтверждающие вину похищенных, но пока у него до этого руки так и не дошли

Юнус-Бек Евкуров уже неоднократно обещал продемонстрировать какие-то странные вещдоки, якобы подтверждающие вину похищенных, но пока у него до этого руки так и не дошли

6 декабря исполнился ровно год с момента похищения ингушского спортсмена, тренера бойцовского клуба "Калой Team" Ахмеда Бузуртанова. На это преступление откликнулись многие ингуши в разных странах мира: проводились флешмобы, пикеты и митинги, на которых звучал один вопрос: "Где Ахмед Бузуртанов?".

Похищенных и бесследно пропавших в Ингушетии уже более 150 человек. В интернете легко найти видеоролики, на которых люди в масках хватают и увозят людей. Но, видимо, эти преступления совершают инопланетяне. Невозможно иначе объяснить, почему республиканские МВД, ФСБ, СК то и дело находят схроны и базы боевиков, рано или поздно ловят маньяков и грабителей, но им не удалось обнаружить или задержать загадочных киднепперов. Только обезображенные трупы похищенных находят регулярно. И после каждого похищения глава республики и его окружение находят проникновенные слова, чтобы разъяснить обескураженным соотечественникам, как все было на самом деле. А на самом деле сама жертва виновата в том, что с ней произошло: не с теми общалась, дружила и была пособником террористов. Юнус-Бек Евкуров уже неоднократно обещал продемонстрировать какие-то странные вещдоки, якобы подтверждающие вину похищенных, но пока у него до этого руки так и не дошли.


Похищение Ахмеда Бузуртанов буквально взорвало республику, поскольку похищенный был очень популярен в молодежной среде. Известный на всю республику спортсмен и создатель первого в Ингушетии спортивного клуба "Калой Team" полностью отдавал себя спорту, тренируя молодежь в две смены. Власти, столкнувшиеся с волной протестов, поначалу слегка растерялись: депутаты ГД, силовики и сам Юнус-Бек Евкуров просили спортсменов не проводить митинги и дать им время найти Ахмеда. Люди поверили и стали ждать.

А через неделю Евкуров перешел в наступление. Собрав бунтарей и спортсменов в спортивном зале города Назрань, глава республики заявил, что есть распечатки телефонных разговоров, которые изобличают Ахмеда в связях с террористами. Однако с собой обвинитель улики не привез, но клятвенно пообещал, что покажет их потом. В подтверждение слов Евкурова секретарь Совбеза, ныне покойный Ахмед Котиев рассказал историю о том, как бывший сослуживец Бузуртанова – некий Дакиев – ушел в лес к боевикам, а Ахмед пару раз подвозил того на машине. Такого разворота событий никто не ожидал.

В социальных сетях начался флешмоб "Где Ахмед Бузуртанов?" Каждый пост и комментарий ингушских пользователей сопровождались этим вопросом. В аккаунтах Евкурова и главы РСО-А Мамсурова пользователи интернета не уставали осведомляться о судьбе похищенного. Власти обеих республик принялись валить вину друг на друга: дескать, его не на нашей территории, а на вашей похитили. В Европе ингуши проводили митинги и пикеты с плакатами и растяжками, на которых был написано: "Где Ахмед Бузуртанов?"

Единственный конкретный ответ, который удалось получить от властей, гласил: "В ходе предварительного следствия следователь Таймазов пришел к выводу, что Ахмед Бузуртанов стал жертвой преступников. Жена Ахмеда, Лейла Зархматова, признана потерпевшей". Спасибо, капитан Таймазов.

За год его родными было сделано все возможное: обращения, письма, заявления во все адреса, пресс-конференции, пикеты, жалоба в Европейский суд, принятая к рассмотрению. Но все без толку. Никакой информации об Ахмеде нет, а следователи по его делу вот уже полгода как не выходят на связь. А четыре месяца тому назад его семья получила письмо от ингушских властей, которых интересовал – нет, не Ахмед и не его семья, а ушедший в лес Дакиев и его отношения с похищенным Бузуртановым.

Юнус-Бек Баматгиреевич! Прошел год. Где доказательства вины Ахмеда Бузуртанова и других похищенных, которых вы обвиняли в неведомых никому, кроме вас, преступлениях? Где и кем ведутся поиски Ахмеда Бузуртанова и других похищенных жителей Ингушетии? И самое главное. Будьте или станьте человеком – ответьте, наконец: "Где Ахмед Бузуртанов?"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG