Accessibility links

"Я грузин, значит – европеец"


Бывший премьер-министр Грузии и один из лидеров "Революции роз" Зураб Жвания, трагически погибший в феврале 2005 года, был одной из самых ярких и серьезных фигур в грузинской политике

Бывший премьер-министр Грузии и один из лидеров "Революции роз" Зураб Жвания, трагически погибший в феврале 2005 года, был одной из самых ярких и серьезных фигур в грузинской политике

Бывшему премьер-министру Грузии Зурабу Жвания сегодня исполнилось бы 50 лет. По случаю юбилейной даты в Тбилиси была организована конференция с участием первых лиц государства, а также членов семьи погибшего политика.

"Я грузин, значит – европеец". Эту, пожалуй, самую известную свою фразу Зураб Жвания произнес в 1999 году на заседании ПАСЕ. Слова Жвания о том, что он грузин, а, значит, является европейцем, стали своеобразным девизом сегодняшней конференции, посвященной будущему Грузии после Вильнюсского саммита. Перед тем как приступить к работе, участники конференции отметили тот вклад, который внес Жвания в формирование страны как европейского государства. Президент Георгий Маргвелашвили вспомнил о лекциях, которые читал Жвания в Грузинском институте общественных дел (GIPA) в начале двухтысячных годов. В тот период Маргвелашвили был ректором института:

"Зура говорил, что грузин как индивид, как составная часть культуры в широком и узком понимании слова полностью идентичен тому типажу, который мы встречаем сегодня в Европе".


Вспоминали о том, какой жизненный путь прошел Зураб Жвания, тема его гибели, ставшая источником скандальных и противоречивых версий, не затрагивалась. Тем не менее брат погибшего, депутат парламента от коалиции "Грузинская мечта" Георгий Жвания заверил журналистов в том, что расследование обстоятельств смерти экс-премьера идет полным ходом:

"Могу сказать, что в данный момент очень интенсивно расследуют дело компетентные люди. Называть конкретные сроки завершения расследования я не стану, так как сегодня представляю власть, и мои слова могут быть восприняты как давление на следственные органы. Могу лишь сказать, что оно завершится в кратчайшие сроки".

Подобные прогнозы делались и пару месяцев назад перед президентскими выборами. О скором завершении следствия, ссылаясь на новые детали дела, но не называя их, заявлял уже бывший генеральный прокурор Арчил Кбилашвили.

Один из лидеров "Национального движения" Гиги Церетели с нетерпением ждет окончательного подтверждения или опровержения официальной версии о том, что Зураб Жвания погиб от удушья угарным газом:

"К сожалению, на эту тему существует множество спекуляций, в особенности в предвыборный период. Новая власть обещала, что в деле будет поставлена точка. Мы были ближайшими соратниками и друзьями Зураба Жвания, и по сей день продолжаем начатое им дело. И поэтому завершение следствия и конец слухам и сплетням на эту тему тоже входят в интересы нашей партии".

Новый глава Совета безопасности Ирина Имерлишвили – на ее политическую карьеру Зураб Жвания в свое время оказал большое влияние – назвала причины, по которым расследование так затянулось. По ее словам, новый генеральный прокурор Отар Парцхаладзе в данный момент занят кадровыми вопросами в прокуратуре. Тем не менее Имерлишвили выразила надежду, что ведомство под его руководством сумеет в кратчайшие сроки пролить свет на детали дела.

Эксперта Тенгиза Пхаладзе расстраивает столь высокий интерес общественности к деталям гибели Зураба Жвания, но не к его биографии и деятельности. По словам Пхаладзе, Жвания был одной из самых ярких и серьезных фигур в грузинской политике.
XS
SM
MD
LG