Accessibility links

Давид Суджашвили: "Никакого прорыва не произошло"


По мнению Давида Суджашвили, 40-я встреча МПИР была ничем не примечательной

По мнению Давида Суджашвили, 40-я встреча МПИР была ничем не примечательной

ПРАГА---Последняя в 2013-м году встреча в рамках Механизма по предотвращению инцидентов и реагированию на них (МПИР) в зоне грузино-осетинского конфликта прошла сегодня в селе Эргнети Горийского района Грузии. Какие вопросы обсуждались в ходе заседания сторон, в интервью радио "Эхо Кавказа" рассказал глава информационно-аналитического департамента МВД Грузии Давид Суджашвили.

Кети Бочоришвили: Чем было примечательно сегодняшнее заседание в Эргнети, что особо можно отметить?

Давид Суджашвили: Это была 40-я встреча МПИР. Я бы не сказал, что она была чем-то примечательна – обычная встреча. С грузинской стороны мы обсудили несколько вопросов, касающихся бордеризации. Вы знаете, что из-за этой проблемы население уже не может передвигаться, обрабатывать земли.


Кети Бочоришвили: Еще какие-то новые факты добавились в связи с другими деревнями?

Давид Суджашвили: Бордеризация продолжается – она не останавливалась. На данный момент это Карельский район – Гогети, Горийский район – Бершуети. Что касается Диди Хурвалети, из-за бордеризации население не может добраться до местных кладбища и церкви.

Кети Бочоришвили: Вы под термином "бордеризация" имеете в виду установление заграждений?

Давид Суджашвили: Да, колючую проволоку, которую там устанавливает российская сторона.

Кети Бочоришвили: Батоно Давид, обсуждалась ли голодовка, которую объявили в руставской тюрьме заключенные-осетины Александр Тедеев и Гамлет Каджаев?

Давид Суджашвили: Да, осетинская сторона потребовала имена и фамилии граждан, начавших голодовку. Мы, с нашей стороны, уточним эту информацию и передадим уже на следующей встрече и по "горячей линии".

Кети Бочоришвили: Насколько нам известно, на сегодняшнем заседании присутствовали новые лица.

Давид Суджашвили: С российской стороны был новый заместитель посла Российской Федерации и новые представители погранвойск.

Кети Бочоришвили: Привнесло ли что-нибудь новое их присутствие?

Давид Суджашвили: Никакого прорыва не произошло, но, наверное, что-то произойдет на следующей встрече, 21 января.

Кети Бочоришвили: С чем связаны эти ожидания?

Давид Суджашвили: С новыми лицами, в частности, зам. посла – карьерный дипломат с серьезной практикой. Посмотрим, как пройдут следующие встречи.

Кети Бочоришвили: Намечены ли уже какие-то вопросы для обсуждения 21 января?

Давид Суджашвили: Пока нет. Есть некоторые вопросы, которые мы сейчас задали, касающиеся трактора, который был угнан в 2008 году. Также некоторые вопросы, касающиеся обработанных земель. Вот на эти вопросы мы ждет ответа от осетинской стороны.
XS
SM
MD
LG