Accessibility links

Грузия: коррупционные риски


В мировом рейтинге восприятия коррупции Грузия в этом году заняла 55-е место, откатившись назад на три позиции

В мировом рейтинге восприятия коррупции Грузия в этом году заняла 55-е место, откатившись назад на три позиции

Сегодня в Грузии отмечают Международный день борьбы с коррупцией. Начиная с 2004 года он проводится ежегодно в разных странах мира.

В связи с этим ряд неправительственных организаций Грузии опубликовали совместное обращение к президенту, председателю парламента и премьер-министру страны, в котором содержатся рекомендации по улучшению законодательства. По мнению представителей гражданского общества, крайне важно создать инструменты борьбы с элитарной коррупцией, которая, по заявлению новых властей, носила в прошлом систематический характер.

По заявлению НПО "Международная прозрачность – Грузия", нынешнее руководство страны уже немало сделало для того, чтобы обуздать коррупцию в высших эшелонах власти. В частности, был расширен круг чиновников, которые обязаны заполнять декларацию о доходах и имуществе. Также правительство сделало гораздо более прозрачными электронные тендеры государственных закупок, тогда как при прежней власти госзакупки были закрытой системой, на электронном сайте невозможно было найти информацию о заключенных контрактах. Тем не менее, по заявлению НПО, 45% госзакупок и сегодня проходит по непрозрачным схемам.


Напомним, что в мировом рейтинге восприятия коррупции Грузия в 2013 году заняла 55-е место, откатившись назад на три позиции.

Составители обращения к власти отмечают, что, "кроме выявления случаев коррупции среди прошлых властей, не менее важно решение тех системных проблем, которые порождают опасность новых случаев элитной коррупции в высших эшелонах власти".

Говорит Алеко Цкитишвили, представитель НПО "Центр прав человека":

"Причина подготовки данного обращения состоит в том, что коррупцию не одолеть одной только сменой власти. Главное – это создание законодательной базы, которая обобщит все риски, все факты коррупционных сделок, которые имели место при прошлой власти, чтобы не допустить их в будущем".

Недавние скандальные аресты чиновников, уличенных в коррупции, дали людям основание надеяться, что борьба с мздоимством и воровством в органах власти будет вестись достаточно жестко. Однако последние опросы населения показали, что системная коррупция все же имеет место. Лидер непарламентской партии "Картули даси" Джонди Багатурия весьма радикально высказался в связи с обращением НПО:

"Я не считаю, что власти сделали что-нибудь, чтобы дать правовую оценку фактам коррупции, которые имели место при прежней власти. Без правовой оценки у представителей новой власти всегда будет соблазн заняться повышением личного благосостояния за счет государства".

Что касается представителей власти, то председатель юридического комитета парламента Вахтанг Хмаладзе считает инициативу неправительственных организаций уместной и полезной. Часть рекомендаций он готов поддержать:

"Элитная коррупция существовала всегда. Главное, чтобы определенные ведомства не закрывали на это глаза – в этом суть проблемы. Данное обращение НПО служит напоминанием власти о необходимости сохранять бдительность. Так что такого рода призывы никогда не будут лишними".

Действительно, после многолетней практики, когда облеченные высокой властью чиновники покупали за копейки государственное имущество, отбирали доходный бизнес и деньги, тратили деньги из бюджета на собственные развлечения, подозрения, что подобным образом себя будут вести и представители нового руководства страны, будут будоражить общество до тех пор, пока не будут созданы соответствующие законодательные преграды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG