Accessibility links

Зачем "уронили" лари?


Снижение курса грузинской валюты невыгодно тем, кто хранит деньги в лари, либо, напротив, выплачивает кредиты, взятые в иностранной валюте. В свою очередь, производителям отечественных товаров ослабление лари только на руку

Снижение курса грузинской валюты невыгодно тем, кто хранит деньги в лари, либо, напротив, выплачивает кредиты, взятые в иностранной валюте. В свою очередь, производителям отечественных товаров ослабление лари только на руку

В последние дни в Грузии наблюдается интенсивное падение национальной валюты. Курс лари обвалился почти на 4%, достигнув отметки в 1,71 лари за доллар. В течение последних двух лет курс грузинской валюты стабильно держался на отметке в 1,66 лари за 1 доллар. Чем вызвано столь масштабное ослабление лари и к чему стоит готовиться жителям страны.

Существенную долю на потребительском рынке Грузии занимает импортная продукция, закупка которой производится в иностранной валюте. Поэтому резкий обвал лари – не только по отношению к доллару, но и к евро (на 7%), – а также предположение, что это не кратковременная тенденция, заставили импортеров превентивно поднять цены. Следом за ними, как это обычно бывает, потянулся и быстро реагирующий на любые инфляционные ожидания рынок продовольствия.

Часть экспертов полагает, что причиной столь значительного обесценения национальной валюты стало неосторожное заявление министра финансов Грузии Нодара Хадури, который сообщил, что бюджет на будущий год рассчитан исходя из курса 1,7 лари за доллар. Его слова были восприняты как сигнал, указывающий на намерения нового правительства "уронить" национальную валюту.


Банковский эксперт Лия Элиава считает, что колебания на рынке вызваны еще и той непоследовательной политикой, которую проводил в последние годы Национальный банк Грузии:

"К сожалению, с 2009 года государство взяло на себя обязательство поддерживать годовую инфляцию на уровне 6%. Однако Нацбанк проводит банковскую политику крайне непоследовательно. То у него инфляция 14%, то он сваливается в дефляцию. Он просто не может эффективно влиять на валютную политику. Все это вызывает недоверие со стороны бизнеса к проводимой валютной политике. Вместо того чтобы наполнить рынок денежной массой, необходимой бизнесу, Национальный банк, напротив, изымает денежную массу, чтобы поддержать высокий курс лари. А это вызывает падение уровня жизни населения".

Можно ли считать сегодняшнее падение лари показателем того, что Нацбанк решил отпустить национальную валюту в свободное падение? Эксперт Важа Беридзе полагает, что пока рано делать такой вывод:

"Колебания курса имели место и при прошлой власти, то же самое мы наблюдаем и сейчас. В прошлом курс лари сдерживался искусственно, что вызывало дефляцию и мешало установлению реального курса лари по отношению к другим валютам. Но, в принципе, данное понижение курса можно связать и с сезонными колебаниями. Падение курса пока не прошло критическую отметку, чтобы в чем-то обвинять правительство. Я не вижу повода для паники и не ожидаю дальнейшего падения курса".

Снижение курса грузинской валюты невыгодно тем, кто хранит деньги в лари, либо, напротив, выплачивает кредиты, взятые в иностранной валюте. В свою очередь, производителям отечественных товаров ослабление лари только на руку – оно повышает конкурентоспособность грузинской продукции на внутреннем и внешнем рынках. Но что важнее и для граждан, и для бизнеса – так это стабильность и предсказуемость. К сожалению, именно этих свойств и не хватает грузинской экономической политике.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG