Accessibility links

Из-за суровой зимы и непогоды в Грузии вновь заговорили о возвращении парламента из Кутаиси в Тбилиси. Как пишет газета "Резонанси" в статье "Парламент в марте может вернуться в Тбилиси", пленарные заседания, согласно действующей Конституции, по средам должны в обязательном порядке проводиться в Кутаиси. И в ненастную погоду, когда из-за снежных заносов закрывается Рикотский перевал, депутаты вынуждены добираться до места работы на самолете. Это не слишком дешевый способ доставки законодателей в парламент.

В то же время, как пишет автор статьи Татиа Чапичадзе, закон предусматривает проведение в Тбилиси комитетских заседаний. Обычно они проводились в Доме юстиции. Однако поврежденная ураганным ветром часть крыши здания еще не восстановлена. В интервью газете "Резонанси" депутат Давид Бердзенишвили отмечает, что для внесения изменений в конституцию необходимо 113 голосов, которых пока в парламенте "Грузинская мечта" набрать не может. Но даже если бы ей удалось это сделать, до весны переезд парламента в столицу невозможен. "Ремонтные работы в старом здании парламента завершатся в марте", – пишет газета "Резонанси".


"21 000 граждан, владеющих смартфонами, продолжают прослушивать и контролировать", – цитирует газета "Сакартвелос республика" главу Transparency International Georgia Эку Гигаури.

По ее словам, после смены власти компании мобильной связи обратились к МВД с просьбой восстановить порядок взаимоотношений с этим силовым ведомством, предусмотренный законом. Однако, как выяснилось, новые власти совсем не горят желанием перекрывать себе доступ к серверам мобильных операторов. Автор статьи Манана Нозадзе приводит мнение военного эксперта Георгия Тавдгиридзе, который считает, что "прослушка" и слежка необходимы в борьбе с криминалом и терроризмом. "Однако надо уточнить, ведутся ли эти "прослушки" законно, в целях безопасности, или используются в политических целях. Если политические цели будут явными, надо протестовать".

По мнению эксперта, МВД должно вызывать больше доверия. Эксперт по вопросам безопасности Ираклий Аладашвили видит проблему в отсутствии механизмов общественного контроля над деятельностью оперативников и спецслужб:

"Сегодня фактически продолжает иметь место синдром безнаказанности. Если должностное лицо в этих структурах – человек недобросовестный, он может отдать приказ о незаконном прослушивании любого гражданина, как это было при "националах", – говорит Аладашвили. По словам эксперта, феномен безнаказанности весьма укрепился в связи с тем, что никто не был наказан за незаконные "прослушки" и видео-слежение за гражданами после смены власти, а также за "слив" материала в социальные сети.

Журналист газеты "Батумелеби" Этер Турадзе пишет о том, что некоторые госструктуры с удовольствием используют практику, ставшую рутинной при прежних властях, – не оглашать информацию о денежных премиях. В статье журналист приводит ответ Министерства финансов на свой запрос о выдаче публичной информации о премиях. В ответе говорится о том, что за 10 месяцев 2013 года сумма, выделенная Министерством финансов на премии сотрудников, составила около 1 миллиона 900 тысяч лари. В ведомстве Хадури журналисту посоветовали поискать детальную информацию на специальном сайте, где выкладываются декларации об имуществе должностных лиц.

"Однако, следуя этим рекомендациям, невозможно узнать, например, каков месячный оклад министра финансов Нодара Хадури или же его годовой доход, потому что этого в своей декларации он не указывает". Журналист, ссылаясь на собственное расследование, пишет, что оклад и премии, выплачиваемые Нодару Хадури ежемесячно, в сумме составляют более 9 000 лари, а в конце квартала – 12 тысяч 600 лари. "Содержание 19 министров населению Грузии обходится сейчас в 2,5 млн лари. Таким образом, получается, что правительство Михаила Саакашвили, правда, ненамного, но все же дешевле обходилось бюджету. И это в то время, когда он впервые за последние годы становится дефицитным", – пишет газета "Батумелеби".
XS
SM
MD
LG