Accessibility links

Непростые права человека


Того, что в 2013 году в Грузии было отмечено и задокументировано немало фактов нарушения прав человека, не отрицает никто. О существующих проблемах сегодня говорили Народный защитник, глава парламентского комитета по защите прав человека и представители НПО

Того, что в 2013 году в Грузии было отмечено и задокументировано немало фактов нарушения прав человека, не отрицает никто. О существующих проблемах сегодня говорили Народный защитник, глава парламентского комитета по защите прав человека и представители НПО

Сегодня в Грузии отмечали Международный день защиты прав человека. По этому случаю с отчетами о состоянии дел в этой сфере выступили Народный защитник Уча Нануашвили и глава парламентского комитета по защите прав человека Эка Беселия. О существующих в Грузии проблемах говорили и представители НПО.

Того, что в 2013 году в Грузии было отмечено и задокументировано немало фактов нарушения прав человека, не отрицает никто. Представители государственных структур, которые отвечают за правозащитную тематику, провели сегодня конференцию, на которой дали понять, что совсем не намерены закрывать на это глаза. Тем не менее руководитель парламентского комитета по защите прав человека Эка Беселия сделала акцент на том, каких результатов удалось достичь ей и ее коллегам. За прошедший год в комитет было направлено рекордно большое количество заявлений об ущемлении прав человека. Беселия считает, что это обстоятельство дает хорошие перспективы на будущее:

"В 2011 году поступило 2100 заявлений, в период до 20 октября 2012 года число снизилось до 1050, а к декабрю этого года количество заявок, поступивших в наш комитет, возросло до 13 тысяч. Это говорит о надеждах, которые пострадавшие люди стали возлагать на наш комитет. В основном жалобы касаются правонарушений, имевших место в предыдущие годы".


Народный защитник Уча Нануашвили говорил сегодня не о случаях, которые имели место при прежнем руководстве, а о просчетах нынешней власти. Омбудсмен в своем отчете отметил, что фактически уже не приходится сталкиваться с фактами пыток в местах лишения свободы, однако обрела актуальность проблема так называемых "смотрящих", то есть тех заключенных, которые, пользуясь своим авторитетом, устанавливают особые нелегитимные порядки в тюрьмах:

"Институт "смотрящих" существовал в грузинских тюрьмах долгие годы и, можно сказать, укрепился в этом году. Есть конкретные факты, подтверждающие это. Необходимо, чтобы власти активнее боролись с этой проблемой. Всех причастных лиц необходимо выявить и наказать".

Это заявление Учи Нануашвили министр по исполнению наказаний и пробации Созар Субари расценил как камень, брошенный в его огород. Он открыто возмутился, не постеснявшись ни журналистов, присутствовавших на конференции, ни самого омбудсмена, расположившегося напротив:

"Прежняя власть использовала "смотрящих" для наказания других заключенных. На сегодняшний день абсолютно все влиятельные представители воровского мира, так называемые "смотрящие" в тюрьмах, полностью изолированы. Очень жаль, что Уча Нануашвили делает заявления, не подтвержденные фактами".

Уходящий год стал не самым благоприятным для проживающих в Грузии представителей религиозных и сексуальных меньшинств. 17 мая сторонники традиционной морали забросали камнями и табуретками представителей НПО, выступающих в защиту прав лиц нетрадиционной сексуальной ориентации. А история с демонтированным минаретом и недавняя акция против празднования еврейской Хануки в центре Тбилиси заставили крепко задуматься борцов за права нацменьшинств. Вот что в этих историях больше всего возмутило депутата от "Нацдвижения" Георгия Канделаки:

"Те люди, которые были непосредственно вовлечены в эти акции и угрожали представителям различных меньшинств расправой, отделались символическим штрафом в 100 лари. Это и послужило причиной того, что подобная практика стала более масштабной".

Об ущемлении прав меньшинств говорил и председатель Ассоциации молодых юристов. Вспоминая события 17 мая, Каха Кожиридзе подверг критике работу правоохранителей, не сумевших предоставить людям необходимую защиту.
XS
SM
MD
LG