Accessibility links

Паата Шешелидзе: "Валютная политика никогда не была прозрачной"


Экономист Паата Шешелидзе

Экономист Паата Шешелидзе

ПРАГА---Мы продолжаем тему в прямом эфире с экономистом Паатой Шешелидзе, который находится на линии прямой связи из Тбилиси.

Дэмис Поландов: Батоно Паата, как вы считаете, является ли снижение курса национальной валюты, которое продолжается уже несколько дней, какой-то осознанной новой стратегией правительства в отношении валютного рынка?

Паата Шешелидзе: Похоже на это, хотя официально они об этом не говорят. Вообще, проблема валютной политики заключается в том, что она никогда не была прозрачной, а Национальный банк и правительство никогда не объясняют, что происходит на этом рынке. К сожалению, есть косвенные доводы, которые могут подтвердить ваши предположения. Например, многие эксперты и сами политики неоднократно говорили о том, что у нас слишком маленькая инфляция, т.е. у нас в последние годы была почти нулевая инфляция, и высказывалась идея взвинтить ее до 6%. Конечно, это ошибочное мнение, просто я цитирую факт.


Другое мнение, которое также муссировалось в последнее время, заключалось в том, что цена лари искусственно завышена, поэтому его нужно немного девальвировать, чтобы как бы поддержать экспортеров. Но это тоже неправильный подход, но, опять же, я цитирую то, что было сказано. Международный валютный фонд в своих отчетах также отмечал, что слишком маленькая инфляция и нужно способствовать т.н. политике "дешевых" денег. То есть все эти эксперты, Валютный фонд, правительственные и другие как бы заодно – они как минимум устно выступают за инфляцию, девальвацию и "дешевые" деньги.

Дэмис Поландов: Насколько управляем этот процесс? Если запустить инфляционную спираль, есть ли сегодня у Национального банка ресурсы, чтобы это контролировать?

Паата Шешелидзе: Все это абсолютно контролируемо, поскольку у нас есть резервы. Курс устанавливается на аукционах, которые контролируются Национальным банком, и он может, продавая ресурсы, управлять курсом или устанавливать его абсолютно на любом уровне. Тут нет никакого регулирования, насколько и где нужно останавливаться.

Дэмис Поландов: Батоно Паата, если правительство фиксирует курс на уровне 1,7 лари за доллар в бюджете, можно ли в следующем году рассчитывать на то, что этот курс как раз и будет каким-то образом поддерживаться Национальным банком?

Паата Шешелидзе: Это невозможно предугадать. На самом деле абсолютно любой курс может поддерживаться Национальным банком. Есть достаточно ресурсов. Даже если они фиксируют какой-нибудь курс, это гораздо лучше, чем иметь политику, при которой никто не знает, какой курс будет завтра.
XS
SM
MD
LG