Accessibility links

А за "чмо" ответишь!


Представители неправительственных организаций и простые жители Тбилиси сумели продемонстрировать свою солидарность с протестующими в Украине: акция проходила под названием "За вашу и нашу свободу!"

Представители неправительственных организаций и простые жители Тбилиси сумели продемонстрировать свою солидарность с протестующими в Украине: акция проходила под названием "За вашу и нашу свободу!"

Заявление в поддержку украинского народа так и не было принято парламентом Грузии, хоть и стояло в повестке дня. Обсуждение документа на сегодняшнем пленарном заседании парламента сорвалось из-за драки депутатов и было отложено до вечера.

Протестующую украинскую оппозицию и тысячи участников Евромайдана депутаты грузинского парламента поддерживают независимо от партийной принадлежности. Но позиции большинства и меньшинства расходятся, когда дело доходит до текста официального заявления, выражающего поддержку украинского народа со стороны законодательного органа Грузии. Резолюция, предложенная "Националами" 26 ноября, содержала прямую критику России, которая, по тексту проекта, осуществляет политический и экономический шантаж Украины. Парламентское большинство предпочло использовать куда более мягкие формулировки, решив не накалять ситуацию за день до Вильнюсского саммита. Высказаться, наконец, по поводу событий на Украине сегодня призвали парламент лидеры "Нацдвижения". Нугзар Циклаури выступил весьма резко, упрекнув коллег в соглашательской по отношении к России политике:


"Необходимо четко донести нашу принципиальную позицию, чтобы Грузия не оказалась на темной стороне истории. Колебания и нерешительность сегодня будут означать то, что мы окажемся на стороне насилия, на стороне того государства, которое оккупировало территорию нашей страны".

Председатель парламента Давид Усупашвили пообещал депутатам обсудить текст заявления, выделив этот вопрос среди прочих тем повестки дня. Спикер подчеркнул общегосударственное значение для Грузии событий, происходящих на Украине, и выразил надежду на то, что депутаты придут к консенсусу. Но обсуждение проекта резолюции неожиданно ушло на задний план.

Депутат от "Грузинской мечты" Сосо Джачвлиани неожиданно припомнил Георгию Барамидзе разгоны акций демонстрантов 26 мая 2011 года и 7 ноября 2007-го, а также спецоперацию против семьи Апрасидзе в 2004 году, когда Барамидзе был министром внутренних дел. В конце своего выступления Джачвлиани, перейдя уже совсем на непарламентский язык, призвал Барамидзе "не блатовать" и назвал его "чмо":

После этой реплики оба парламентария вступили в настоящую рукопашную схватку, что подвигло спикера Давида Усупашвили не только отключить микрофон Джачвлиани, но и объявить перерыв. После возобновления сессии "Националы" в знак протеста покинули зал заседаний. Между тем сегодня должны были обсуждаться не только резолюция, но и проект бюджета, являющийся излюбленной мишенью для оппозиции. Давид Усупашвили, крайне раздосадованный таким поворотом событий, обрушился с критикой на зачинщиков драки:

"Не самое лучшее поведение со стороны большинства – давать повод меньшинству покидать зал заседаний перед обсуждением бюджета. Не очень разумный политический шаг давать им повод полностью уйти от ответственности".

Между тем представители неправительственных организаций и простые жители Тбилиси сумели продемонстрировать свою солидарность с протестующими в Украине. Весьма скромная по объему манифестация началась у тбилисской филармонии, после чего ее участники направились к зданию бывшего парламента. Акция проходила под названием "За вашу и нашу свободу!", поскольку, по мнению собравшихся, Украину и Грузию объединяет общий интерес – евроинтеграция.

Буквально 20 минут назад парламент единогласно принял текст резолюции в поддержку протестующих на Украине. Отсутствие представителей "Национального движения" не помешало утверждению резолюции благодаря 50-процентному кворуму.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG