Accessibility links

Заботы хватает не всем


Незваных гостей обитатели приюта встречают настороженно и даже отчасти агрессивно, поскольку мотивы незнакомцев неясны: просто так заходить сюда никто не станет

Незваных гостей обитатели приюта встречают настороженно и даже отчасти агрессивно, поскольку мотивы незнакомцев неясны: просто так заходить сюда никто не станет

Новые палатки для бездомных будут установлены на улицах и в парках в Тбилиси, Рустави и Кутаиси. Об этом заявили сегодня представители межведомственной рабочей группы, в которую вошли сотрудники Министерств экономики, регионального развития, здравоохранения Грузии и тбилисской мэрии. Кроме того, бездомные будут обеспечиваться продуктами питания и медицинской помощью.

Шесть человек молча наблюдают за тем, как догорают дрова в печи и закипает черный от копоти чайник, рядом понурая дворняжка... Такая картина открывается взору в палатке для бездомных. Незваных гостей здесь встречают настороженно и даже отчасти агрессивно, поскольку мотивы незнакомцев неясны: просто так заходить сюда никто не станет, объяснил мне один из обитателей приюта. За четыре часа до моего визита у бездомных уже прошла аудиенция с непрошеными визитерами. Приходили полицейские, рассказал Тедо:


"Принесли человека, бросили вон туда, где сейчас лежит собака. А потом начали с нами ругаться, почему вы можете тут находиться, а этот человек нет? Таких бездомных, как мы, – тысячи, и всех их поместить в одну палатку не получится".

Палатку установили в декабре прошлого года представители правящей партии. Сейчас здесь проживает около десяти человек, но периодически им приходится делиться своими лежанками с другими бездомными.

У человека, которого "подкинули" полицейские, отморожена правая часть тела, рассказывает Тедо. Скорую вызвали сами, врачи сообщили, что пострадавший вряд ли выживет. Такие случаи не редкость, полицейские то и дело приводят в палатку ночующих на улице бродяг. Но теперь представителей правоохранительных органов обязали куда более ответственно подходить к оказанию помощи несчастным, заявил министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания:

"Именно патрульная полиция, обнаружив подобных людей или получив о них информацию, будет работать над тем, чтобы оказать им необходимую помощь и привести их к нам".

Говоря "к нам", Давид Нармания имел в виду новые палатки, которые будут установлены в столице Грузии в ближайшие дни. В программе обустройства временного жилья для бездомных участвуют мэрия Тбилиси, министерства экономики, регионального развития и здравоохранения.

"На первом этапе будут установлены палатки, рассчитанные на небольшое число людей. Существующая практика показывает, что в тех палатках, которые уже установлены в городе, не находится столько человек, сколько там в действительности может поместиться", – сообщил глава департамента Минздрава Грузии по управлению и координации в чрезвычайных ситуациях Зураб Утиашвили.

Между тем один из бездомных, проживающих в палатке в столичном парке "9 апреля", объяснил мне: если в их жилище приводят новичка, кому-то из постояльцев приходится ночевать на улице. Не хватает места, говорит Анзор.

И это не единственная проблема. Той помощи, которую им оказывают представители разных НПО и рядовые граждане в виде одежды, продуктов питания и медикаментов, хватает не всем. Представители межведомственной группы, разрабатывающие стратегию помощи бездомным, пообещали решить и эту проблему.

"В палатках, рассчитанных на 20 человек, будут созданы все необходимые бытовые условия. Они будут обеспечены отоплением и едой. Будут функционировать и передвижные кухни", – пообещал Давид Нармания.

Палатки установят в столице в ближайшие 2-3 дня. Подобные временные пристанища будут также размещены в Кутаиси и Рустави, говорят представители межведомственной рабочей группы. Удивительно только то, что о полноценных приютах для бездомных даже речи пока нет.
XS
SM
MD
LG