Accessibility links

Нарушители поневоле


Ученики идут в обход не только для того, чтобы быстрее попасть в школу. У многих возникли проблемы с документами, после того как в конце весны жителей Саберио обязали переходить на территорию Гальского района только через официально установленный пропускной пункт

Ученики идут в обход не только для того, чтобы быстрее попасть в школу. У многих возникли проблемы с документами, после того как в конце весны жителей Саберио обязали переходить на территорию Гальского района только через официально установленный пропускной пункт

Проблемы школьников из Гальского района, которые проживают в селах вдоль административной границы, не решены и по сей день. Вчера были задержаны трое старшеклассников, которые попытались обходными путями добраться до грузинской школы в Пахулани, расположенной на территории, контролируемой грузинскими властями.

Троих старшеклассников, задержанных накануне во время пересечения административной границы на участке Саберио-Пахулани, уже отпустили домой. Но, судя по всему, в эти дни им придется забыть об учебе. Российские пограничники задержали их утром, когда подростки обходными путями пытались перебраться через разделительную линию. Что было дальше, рассказывает один из учеников:

"После задержания нас перевезли в Гали в отделение абхазской милиции. Там нас предупредили, чтобы это было в последний раз, посоветовали: мол, больше не переходите".


Подростков отпустили, не назначив никакого наказания в виде штрафа, взрослым подобное удовольствие обходится обычно в 300 рублей. Местный корреспондент Тамар Зантарая рассказывает, почему подростки предпочитают добираться до школы, расположенной в соседнем селе, обходными путями:

"Расстояние между их селом и так называемым официальным пропускным пунктом в Саберио – семь километров".

Ученики идут в обход не только для того, чтобы быстрее попасть в школу. У многих возникли проблемы с документами, после того как в конце весны жителей Саберио обязали переходить на территорию Гальского района только через официально установленный пропускной пункт. Попасть на другую сторону за разделительной линией могут лишь те жители Гальского района, у которых есть абхазские документы. В таком случае путь открыт и их детям. Но таких немного. А с учетом скандала, который длится в Абхазии уже много месяцев из-за раздачи в районе абхазских паспортов, у многих местных не скоро появится возможность выправить себе надлежащие документы. До открытия пункта по договоренности сторон учеников пропускали по специальным спискам, вспоминает директор школы Пахулани Вахтанг Гогохия. Теперь количество учеников в его школе падает не по годам, а по дням:

"Нет никакой гарантии, что завтра и послезавтра то же самое не повторится. Аналогичный случай был и три дня назад, тогда тоже учеников недолго продержали, но и в школу не пустили. Мы все время пребываем в ожидании подобных инцидентов".

Грузинские власти надеялись, что эти проблемы будет легче решать, если возобновятся Гальские встречи в рамках механизмов по предотвращению инцидентов и реагированию на них. Они были прерваны более полутора лет назад, когда абхазская сторона объявила персоной нон-грата главу Европейской миссии наблюдателей Анджея Тышкевича.

С октября месяца миссию возглавил Тойво Клаар, однако пока ничто не свидетельствует о том, что переговорный процесс снова будет запущен. Но правительство Грузии все равно пытается найти способы помочь школьникам из сел, расположенных вдоль административной границы, говорит замгосминистра по примирению и гражданскому равноправию Кети Цихелашвили:

"Это одна из главных тем в Женеве, которую я поднимаю в рабочей группе по гуманитарным вопросам. Вопрос будет одним из приоритетных и на этом раунде Женевских дискуссий".

Встреча в Женеве состоится 17-18 декабря. Впрочем, с учетом имеющегося опыта, местным жителям стоит скорее рассчитывать на помощь Деда Мороза в преддверии рождественских праздников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG