Accessibility links

В повестке дня заседания сессии Народного собрания – парламента было девять вопросов, последним значился проект постановления "О даче согласия на исполнение судебного решения об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении депутата Нодика Квициния". Решение об аресте депутата, с которого уже была снята депутатская неприкосновенность в связи с делом об убийстве российского предпринимателя Сергея Клемантовича и его помощницы Оксаны Скаредновой, принял Верховный суд Абхазии.

Адвокат Нодика Квициния подал надзорную жалобу, в которой оспаривается законность судебного решения об удовлетворении ходатайства органов предварительного следствия и заключении под стражу. У депутатов был выбор: согласиться на арест коллеги или дождаться рассмотрения надзорной жалобы. Генеральный прокурор РА Сафарбей Миканба предложил дать возможность судебным органам рассмотреть жалобу адвоката и позволить Нодику Квициния использовать свое право на судебную защиту. Заседание Верховного суда по надзорной жалобе адвоката назначено на 19 декабря, потом депутатам предстоит снова вернуться к решению вопроса о даче согласия на арест.


Наиболее острая дискуссия в парламенте сегодня развернулась вокруг вопросов топонимики административно-территориальных единиц Галского района и аудита Национального банка РА за 2013 год.

Предложения по изменению названий сел вносил депутат Валерий Кварчия. Его коллега, депутат от Галского района Бежан Убирия активно возражал против переименования сел Приморское (в Гудаа), села Чубурхиндж (в Хиацха) и села Окуинор (в Цыгтвара). Депутат Роберт Яйлян сказал о том, что жители армянского села Шаумяновка тоже не могут понять, почему его переименовали в село Цкыбын. Никто из депутатов не смог ему ответить на вопрос о том, как данное название переводится и с чем ассоциируется. Депутат Аслан Кобахия предложил коллегам не спорить с историком Валерием Кварчия и, отстаивая то или иное название, ссылаться на исторические источники. Впрочем, сам Валерий Кварчия на источники тоже не ссылался. Закон приняли в первом чтении.

Деятельность Национального банка РА периодически становится темой, которая остро обсуждается обществом. И сегодня депутаты парламента заявили о своем недоверии к руководству Нацбанка РА. Заур Миквабия и Беслан Цвинария говорили о том, что на протяжении года не могут получить акт предыдущей аудиторской проверки Нацбанка, руководство банка игнорирует их запросы. В парламентский комитет поступил "Специальный отчет об аудиторской проверке", но этот документ имеет мало общего с тем, что хотят увидеть депутаты. Вместо акта об аудите им предлагают отчет самого Нацбанка о проведенной проверке, на котором к тому же нет ни подписей аудиторов, ни подписей руководителей этой структуры. Заур Миквабия говорил о том, что на оздоровление банковской сферы было получено от России 700 миллионов рублей, однако никакого оздоровления банков никто в Абхазии не видит. Кредиторская деятельность банков свернута, на многие из них наложены санкции. Парламент готов приступить к принятию закона о банкротстве, и если он будет принят, то, по мнению Заура Миквабия, половина банков станут банкротами. Он настаивал на том, чтобы руководство Нацбанка понесло ответственность за отказ в предоставлении информации депутатам.

Закон наделяет парламент правом выбора аудитора для проверки деятельности главного банка страны. Однако Нацбанк сам выбрал себе в качестве аудитора российскую фирму ООО "Финансовые и бухгалтерские консультанты", которая уже проводила для него аудит в 2012 году. Депутаты считают такое положение вещей нонсенсом, они выразили сомнения в объективности подобного аудита и потребовали, чтобы фирму для проведения проверки назначил профильный комитет парламента и Контрольная палата РА. Кроме того, сделав такой выбор, Нацбанк нарушил закон, так как в нем четко сказано, что аудиторской деятельностью в Абхазии могут заниматься только организации, зарегистрированные на ее территории и имеющие соответствующую лицензию.

Депутат Беслан Цвинария сказал:

"Если мы обратимся к закону о Нацбанке, то там сказано, что аудиторская проверка необходима и для того, чтобы НБ мог представить парламенту отчет на утверждение, и в сопровождении с этим отчетом должны быть представлены материалы аудиторской проверки. При необходимости, если парламент назначает проверку Контрольной палаты, то и материалы проверки КП. К сожалению, закон об аудиторской деятельности в Абхазии не действует. Он должен был вступить в действие с 1 июля 2009 года, а принят был в январе 2007 года. Правительство подписало постановление о лицензировании аудиторских фирм, но дальше этого дело не пошло. Поэтому я призываю: давайте мы один раз подойдем к этому вопросу принципиально и, тем самым, простимулируем те структуры, которые обязаны закон об аудиторской деятельности довести до логического конца!"

Как пояснили депутаты, проблему лицензирования аудиторских фирм должно решать Министерство финансов, но оно этого не делает. На запрос депутатов Минфин ответил, что для аттестации аудиторов необходимо реформировать в Абхазии всю систему бухучета, а такой возможности пока нет. Позиция Минфина непонятна и вызывает много вопросов. Депутат Даур Аршба предложил строго указать Минфину на необходимость немедленно начать реформировать бухучет и создавать аудиторские фирмы. Закон есть, но отсутствует организационная работа по его внедрению в жизнь. За это должно нести ответственность соответствующее министерство. "Если мы хотим знать объективную картину деятельности Нацбанка, мы должны сами выбрать независимого аудитора", – сказал он.

Спикер Валерий Бганба был согласен со многими претензиями коллег. Он попросил депутатов передать в профильный комитет все свои предложения. Комитету поручил доработать постановление по проведению внешнего аудита Нацбанка и вынести его на следующее заседание сессии парламента.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG