Accessibility links

"Чертова дюжина" для республики


По мнению лидера "Справедливой Осетии", тринадцать партий на такую маленькую республику – это явный перебор: в большинстве своем они созданы не для того, чтобы вести за собой общество, но чтобы дорваться к власти, как к кормушке

По мнению лидера "Справедливой Осетии", тринадцать партий на такую маленькую республику – это явный перебор: в большинстве своем они созданы не для того, чтобы вести за собой общество, но чтобы дорваться к власти, как к кормушке

По информации Министерства юстиции республики Южная Осетия тринадцать из пятнадцати зарегистрированных политических партий имеют право принять участие в парламентских выборах, которые должны состояться в мае следующего года. Это своеобразный рекорд для территории, где проживает около тридцати пяти тысяч избирателей.

По мнению лидера партии "Справедливая Осетия" Коста Коштэ, тринадцать партий на такую маленькую республику – это явный перебор:

"При том населении, которое есть в Южной Осетии, при тех очевидных идеологических моментах, которые здесь имеют место, такое количество партий мне кажется невообразимым. В большинстве своем они созданы не для того, чтобы вести за собой общество, но чтобы дорваться к власти, как к кормушке. Поэтому это плохо".

– Что тогда, по-вашему, меньшее из зол: если к власти прорвутся две-три партии или большее количество?


– Я не думаю, что большое количество партий прорвется, потому что на финишном этапе парламентских выборов, уж так повелось, число претендентов сократиться втрое, а то и больше, т.е. они будут объединяться. Наш политсовет, например, не исключает возможности войти в избирательный блок, если представленные там партии будут нашими единомышленниками со сходными политическими платформами. Для нас пройти в парламент – не самоцель, главное – сделать что-то полезное для республики.

– У вас есть информация о том, что в выборах разрешат участвовать избирательным блокам?

– Пока такой информации нет, но я думаю, что к этому все равно придут.

Наверное, главный вопрос не в том, плохо это или хорошо много партий. Граждане имеют право создавать политические организации, бороться за власть. Их мотивация или качество создаваемых ими организаций не являются основанием лишать граждан конституционного права избирать и быть избранными.

В этом смысле раздражение высокого начальства и заявления о том, что с этой абсурдной ситуацией нужно что-то делать, выглядит как недвусмысленный намек на применение незаконных методов воздействия на новоиспеченных политиков.

Коста Коштэ неслучайно рассматривает ситуацию с партиями в контексте предстоящих выборов в парламент. Своей партии у президента нет и, судя по всему, не предвидится. Конечно, есть несколько партийных деятелей, готовых предложить президенту свои ресурсы для формирования будущей партии власти или некоего проводника его интересов в законодательном собрании. Но это все-таки не одно и то же: и по уровню гарантий управляемости такой аморфной "партии президента", и по степени реализуемости подобного проекта.

В самом деле, кто может гарантировать, что избиратель захочет видеть в качестве партии власти именно эту политическую организацию, а не другую, благо партийных боссов в окружении Леонида Харитоновича предостаточно. Кроме того, среди политических партий не просматривается явного фаворита, на которого президент мог бы сделать решающую ставку.

По закону "О выборах", независимо от того, сколько партий перешагнут семипроцентный барьер, если вдруг окажется, что за них суммарно проголосовало не более половины пришедших к урнам избирателей, то парламент придется доукомплектовывать за счет менее успешных партий до тех пор, пока законодательное собрание не будет представлено минимально необходимым числом избирателей – 50% плюс один.

При отсутствии явных фаворитов велика вероятность того, что из тринадцати партий в парламент пройдет больше трех, а может быть даже семь! Хорошо это или плохо?

Югоосетинский эксперт Ирина Гаглоева, считает, что при сегодняшних политических реалиях, чем больше партий пройдет в законодательное собрание, тем лучше:

"Так шире будет представлен общественно-политический спектр республики. Какими бы похожими или полуформальными эти партии ни были, все-таки, чем разнообразней будет состав парламента, тем больше будет возможностей для принятия объективных решений. Будет больше желания и возможностей у новых партий проявить себя".

Кроме того, считает Ирина Гаглоева, чем больше количество партий в законодательном собрании, тем меньше возможностей для манипуляций законодательным органом останется у местных серых кардиналов:

"Конечно, будут стараться, чтобы партий было поменьше, потому что исполнительная власть всегда хочет всем управлять. В этом смысле мало партий – мало проблем".

Ирина Гаглоева не теряет надежды, что еще до предстоящих выборов будет принят закон о смешанной системе формирования парламента. Эксперт считает эту систему оптимальной для маленькой республики. Это позволило бы развивать и партийное строительство, и местные общины на уровне населенных пунктов и районов получили бы возможность выдвигать своих кандидатов без посредничества малопонятных им партийных структур.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG