Accessibility links

Работе парламента мешает не только стихия


Решение о возвращении парламента в Тбилиси, как бы того не желала новая власть, принять будет совсем непросто: необходимо, чтобы "за" проголосовало конституционное большинство, которого у "Грузинской мечты" нет и в помине

Решение о возвращении парламента в Тбилиси, как бы того не желала новая власть, принять будет совсем непросто: необходимо, чтобы "за" проголосовало конституционное большинство, которого у "Грузинской мечты" нет и в помине

Cнегопад, который в прошедшее воскресенье обрушился на западную часть Грузии, не только прервал сообщение между западными и восточными частями страны, но и парализовал работу главного законодательного органа страны – парламента. Напомним, что, несмотря на весьма неоднозначную реакцию общественности, парламент волевым решением бывших властей был перенесен на запад страны, в город Кутаиси. Большинство депутатов нынешнего созыва проживает в Тбилиси, и поэтому запланированное на середину декабря рассмотрение государственного бюджета Грузии могло сорваться. И хотя заседание парламента состоялось, никто не может гарантировать, что подобные проблемы не возникнут вновь.

Ситуацию осложняет и тот факт, что, согласно Конституции Грузии, пленарные заседания парламента должны проходить исключительно в Кутаиси.


До вчерашнего заседания в занесенном снегом здании парламента находилась лишь часть сотрудников аппарата. Если бы снегопад не прекратился, пришлось бы отправлять депутатов в Кутаиси самолетом, заявил глава аппарата парламента Зураб Мараквелидзе. Но чартерный рейс, по его же словам, – весьма недешевое удовольствие, а ведь зима пока только началась. О какой конкретно сумме идет речь, пока неясно, но очевидно, что бюджету транспортировка парламентариев к месту работы влетит в хорошую копеечку.

Собственно, ни для кого не было секретом, что с такими ситуациями обязательно придется столкнуться. Такая небогатая страна, как Грузия, едва ли может позволить себе роскошь иметь парламент и правительство в разных городах. Лишь в октябре текущего года 80 автомобилей, обслуживающих орган законодательной власти, израсходовали топлива на 67 тысяч лари. Это, на минуточку, вдвое больше, чем до переезда парламента в Кутаиси!

Аренда квартир для депутатов и сотрудников аппарата в текущем году обошлась примерно в пять миллионов лари.

Эти совсем не копеечные расходы бессмысленны. Государству и обществу приходится платить за непродуманные и взбалмошные решения экс-президента Саакашвили, говорят представители нынешней власти.

Экономист и эксперт Сосо Цискаришвили рассказывает, как возникла идея переноса парламента:

"Это было блажью бывшего президента. После масштабных выступлений оппозиции в 2009 году, когда ЕНД не удавалось провести заседание парламента в Тбилиси, было решено создать в Кутаиси резервное здание, чтобы там спокойно проводить заседания. Однако со временем эта идея так понравилась парламентскому большинству, что было решено построить новое здание парламента и навсегда превратить Кутаиси в парламентскую столицу".

Неприятности от здания расходятся кругами, говорит политолог Натела Сахокия:

"Ведь от переноса парламента страдают не только депутаты, которые нередко проводят в пути по шесть часов в день, испытывают неудобства и несут немалые расходы и телекомпании, которые командируют туда журналистов. Искусственное создание второй столицы в Кутаиси ничего не принесло и самому городу – ему необходимо не наличие парламента, а развитие экономики и создание новых рабочих мест".

Парламент должен остаться в Кутаиси, уверен эксперт Ника Читадзе:

"Будь парламент в Тбилиси, снег все равно бы помешал проведению заседания. Что касается расходов на содержание парламента, а они составляют пять миллионов лари, я не думаю, что это столь большая ноша для бюджета Грузии".

Бывший советник Иванишвили, экономист Гия Хухашвили рассказал об экономическом эффекте переноса парламента:

"Ни экономически, ни по содержанию, ни по соображениям безопасности это решение не было целесообразным. Особенно это касается форс-мажорных обстоятельств. В парламентской республике правительство и парламент должны работать скоординировано, а не порознь. Что касается экономического эффекта от переноса парламента, то он равен нулю, исключая выгоду тех людей, которые сдают квартиры или заняты выпечкой хачапури для депутатов".

Между тем решение о возвращении парламента в Тбилиси, как бы того не желала новая власть, принять будет совсем непросто. Необходимо, чтобы "за" проголосовало конституционное большинство, которого у "Грузинской мечты" нет и в помине. Поэтому никто не берется предсказывать, как представители парламентского большинства будут выкручиваться из сложившейся ситуации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG