Accessibility links

Газета "Республика" публикует статью депутата парламента Южной Осетии Марины Дзигоевой о выборной системе в республике, в которой она размышляет о том, как можно улучшить и парламентскую, и политическую систему республики вообще. "Есть большие сомнения в том, что наша политическая система позволяет выдвигать на передовые рубежи управления наиболее пассионарно настроенную часть осетинского общества", – пишет депутат. По ее мнению, в обществе недостаточно активно обсуждаются проблемы, связанные с функционированием всех ветвей власти. "Отсутствие культуры обсуждения важнейших вопросов на всех уровнях из-за закрытости для общества многих намечаемых решений и важнейших законопроектов ведет к утрате народом гражданской активности и росту пессимистических настроений относительно будущего нашего государства", – пишет Дзигоева. Она считает, что в парламент должны вернуться мажоритарии, на начальном этапе им следует отдать не менее 12 мест. Не обошла депутат своим вниманием и исполнительную власть. На серьезные должности она предлагает назначать только тех граждан, которые свое будущее и будущее своих детей связывают с Южной Осетией. Процедура же увольнения чиновника должна в обязательном порядке предваряться его отчетом о своей деятельности перед парламентом и общественностью.


Редактор газеты "XXI век" Тимур Цхурбати пишет о необходимости работать по-новому: "Считаю объединяющим началом для югоосетинских журналистов желание быть признанными всем цивилизованным миром, а не такими странами, как Вануату, чье признание, как игрушку, можно перекупить". С этой точкой зрения согласились не все коллеги Цхурбати, присутствовавшие на встрече с министром печати и информации Вячеславом Гобозовым. В частности, журналист газеты "Южная Осетия" Александр Келехсаев считает, что Южная Осетия должна войти в состав России. Мнение Тимура Цхурбати о том, что информационные ворота нужно открыть не только для севера, но и для юга, также встретило несогласие. Редактор газеты "Хурзарин" Юрий Габараев высказался против каких-либо отношений с Грузией. "Моя мысль многим покажется крамольной, не принесет мне никаких дивидендов и вызовет негатив, но она должна прозвучать: если мы хотим прогресса своей стране, если мы хотим передать прочный мир нашим детям, мы должны перестать быть "осажденной крепостью" и искать пути выхода из тупика, налаживать отношения с южным соседом", – пишет в завершении Тимур Цхурбати.

Информационное агентство "РЕС" публикует комментарий министра юстиции Южной Осетии о том, что "Южный фронт республики Южная Осетия им. Л. Тибилова" не зарегистрирован возглавляемым им ведомством. Информация о создании этой политической организации появилась в интернете в начале декабря. Своими задачами общественное движение считает охрану границ всеми доступными, но при этом не противоречащими Конституции РЮО методами. "Южный фронт" планирует также "разработать проект формирования национальной гвардии (национальной дружины Южной Осетии)" которую, по мнению участников движения, должен возглавить верховный главнокомандующий Леонид Тибилов. Министр Мурат Ванеев заявил, что, по его данным, такая организация в Южной Осетии фактически даже не была создана. Это просто информационное хулиганство", – приводит слова министра агентство "РЕС".

СМИ республики снова пишут о проблемах пропускного пункта "Нижний Зарамаг" между Южной Осетией и Россией. Газета "Южная Осетия" публикует материал Инала Тибилова о рентгеновском аппарате, который используется на таможне. Его стали применять гораздо чаще. Тибилов пишет, что его машину собирались пропустить через рентген-аппарат, но он потребовал обосновать это решение, и таможенники сдались. По словам Тибилова, один из сотрудников отвел в "слепую" зону, где нет камер, и попросил сделать все возможное, чтобы аппарат, который наносит ущерб здоровью людей, был убран с таможни. "Соберите хотя бы по одному рублю с граждан и наймите адвоката в России, чтобы он смог через судебные организации решить эту проблему", – приводит слова сотрудника таможенного поста Инал Тибилов.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG