Accessibility links

На свободе – новые проблемы


Оказавшись на свободе, бывшие женщины-заключенные сталкиваются с новыми проблемами. Представители разных НПО делают немало, чтобы помочь им пройти период социальной и психологической адаптации

Оказавшись на свободе, бывшие женщины-заключенные сталкиваются с новыми проблемами. Представители разных НПО делают немало, чтобы помочь им пройти период социальной и психологической адаптации

Программы социальной и психологической реабилитации бывших заключенных женщин обсудили сегодня в Тбилиси представители НПО "Женщина и бизнес" и министерств – юстиции и по исполнению наказаний. На конференции было принято решение: государство будет более активно сотрудничать с организациями-партнерами в вопросах оказания медицинской, психологической, юридической и другой помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы.

22 июня этого года по решению комиссии по помилованию Тамар обрела свободу. По какой статье провела семь лет в руставской колонии, она говорить явно не желает. На волю Тамар вышла на пять месяцев раньше истечения срока. Вспоминать годы, проведенные в заключении, ей тоже совсем не хочется, поэтому моя собеседница ограничивается парой коротких фраз:

"Многого не ждешь, когда находишься в закрытом помещении. Хотя с приходом новой власти условия значительно улучшились, мы снова стали ощущать себя людьми".


Но тяжело было не только в колонии, оказавшись на свободе, Тамар столкнулась с новыми проблемами. Представители разных НПО сделали немало, чтобы помочь ей пройти период социальной и психологической адаптации.

Организации, работающие в этой сфере, оказывают заключенным юридическую, медицинскую, психологическую и другие виды помощи. По мере возможности помогать стараются и тем, кто вышел на свободу. Оказывается, и Министерство по исполнению наказаний пытается проявить заботу о бывших заключенных. Об этом рассказал сегодня заместитель главы департамента по исполнению наказаний Гоги Гахария:

"Наши социальные службы отвечают за сбор всей информации по заключенным. После чего мы передаем всю необходимую документацию неправительственным организациям и партнерам, занимающимся их социальным восстановлением. В эти данные входит информация о психологическом состоянии бывших заключенных, о том, насколько они готовы интегрироваться в ту реальность, в которой окажутся после освобождения".

Соответствующий департамент министерства в соответствии с законом уже не имеет никаких обязательств перед осужденными с того момента, как они выходят на свободу, пояснил Гоги Гахария. За воротами исправительных учреждений их должны, фигурально выражаясь, "встречать" представители Министерства юстиции. При этом в ведомстве еще в прошлом году был создан специальный центр, задачей которого является ресоциализация граждан, отбывших наказание:

"Наши служащие оказывают необходимую юридическую помощь бывшим заключенным, занимаются решением проблем, связанных с их здоровьем. Хочу отметить, что отдельных программ не существует, это государственные медицинские программы, которые осуществляет Министерство здравоохранения по всей Грузии. Например, страхование. Наши служащие помогают бывшим заключенным получить страховку", – сообщил представитель Центра по предупреждению преступлений и инновационных программ Минюста Грузии Махар Меребашвили.

Кроме того, центр помогает бывшим заключенным пройти профессиональную переподготовку, чтобы у них появились дополнительные возможности при поиске работы.

"Бывает, в наш центр приходят бывшие заключенные, которые ничего не просят, кроме помощи в трудоустройстве. В этом мы помочь им не можем. Мы всячески помогаем им освоить новые навыки, но обеспечение работой не входит в нашу компетенцию", – говорит Махар Меребашвили.

Как оказалось, трудоустройство заключенных не является обязанностью государства. Но и эта беда – не беда. Значительное число освободившихся из мест заключения сталкиваются с трудностями в поиске крыши над головой. Будучи крайне стесненными в денежных средствах, они не могут позволить себе арендовать жилье и поэтому очень часто остаются на улице. Министерство юстиции намерено сделать серьезный шаг для решения этой проблемы – в 2014 году планируется обустроить приют для бывших заключенных женщин. О подобном заведении для мужчин не было сказано ни слова.
XS
SM
MD
LG