Accessibility links

Эпидемия дизентерии в Ткуарчале продолжает оставаться главной темой абхазских СМИ. "Нужная газета" сообщает, что всего в медицинские учреждения страны поступило 2223 человека. Эпидемия началась с 23 ноября. Министерство здравоохранения Абхазии обратилось за помощью к российским специалистам, которые подтвердили, что причиной эпидемии, скорее всего, стала водопроводная вода, которая поступает в водовод самотеком из реки Галидзга.

Специалисты Роспотребнадзора отметили, что водовод имеет многочисленные повреждения, нет охраны, вблизи водовода ведется выпас домашних животных и водоочистительные сооружения не работают, вода не хлорируется. Обеззараживание воды хлором начато только 1 декабря. Российские специалисты предупредили, что существует высокая вероятность возникновения в Ткуарчале эпидемических ос¬ложнений по брюшному тифу и гепатиту А.


Газета "Республика Абхазия" пишет, что страну ждут веерные отключения электроэнергии по два часа дважды в сутки как в ночное, так и в дневное время. Сегодня в Абхазии работает только ИнгурГЭС. Сооружения гидроэлектростанции находятся как на территории Грузии, так и Абхазии. В 1992 г. между сторонами была достигнута устная договоренность о распределении выработки электроэнергии в пропорции: 60% – Грузии и 40% – Абхазии.

Корреспондент издания Наталья Шульгина пишет, что все послевоенные годы абхазская сторона ни рубля не вкладывает в содержание ГЭС, в том числе не платит зарплату ее сотрудникам. Все затраты покрывает Грузия. И когда из России в Абхазию во время аварийных отключений подается электроэнергия, то именно грузинская сторона дает на это разрешение и оплачивает ее использование. Автор статьи уточняет, что в последнее время Грузия перестала вкладывать в станцию серьезные средства. Более того, она систематически ведет переговоры о продаже или передаче в аренду своей части ГЭС.

Автор публикации уточняет, что перспектива восстановления всей отрасли из-за отсутствия финансирования – нулевая. "Ситуация в отрасли складывается непростая: с одной стороны, мы не хотим платить за пользование электроэнергией и работать в отрасли, а с другой – требуем постоянную подачу и высокое напряжение в сети. И попробуй кого-нибудь отключить за неуплату. Сегодня среднегодовое потребление электроэнергии в Абхазии возросло в два раза по сравнению с довоенным временем. В декабре-январе республика потребляет 90-95% от общей выработки ИнгурГЭС. И если раньше грузинская сторона закрывала на это глаза, то на сей раз она предупредила абхазских энергетиков о недопустимости подобного, пригрозив при этом полным отключением станции", – пишет автор статьи.

В связи с этим руководство "Черноморэнерго" вынуждено ввести график ограничения подачи электроэнергии в республику. Пока график находится на стадии согласования в правительстве.

Газета "Новый день" публикует интервью с общественным деятелем Кесоу Хагба. В последнее время в республике все чаще говорят о том, что необходимо провести народный сход. В интервью изданию Кесоу Хагба высказал свое мнение по данному вопросу. "Вообще к народному сходу нужно относиться с огромным чувством ответственности. Сегодня у нас есть глава государства, парламент, избранный всенародно, правительство, сформировавшаяся оппозиция, и все вопросы, мне кажется, надо решать именно на этих площадках. Настоящий народный сход должен состояться только в том случае, если власть и оппозиция все-таки не научатся окончательно договариваться, приходить к единым выводам и решать вопросы совместно. Более того, если они позволят ситуации дойти до крас¬ной черты, подобной той, которая была в 2004 году, то тогда всеабхазский народный сход должен отказаться как от тех, так и от других", – приводит слова Кесоу Хагба газета "Новый день".


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG