Accessibility links

Прокурорские чистки


Сегодня НПО призвали премьер-министра и министра юстиции, которые назначают генпрокурора, обратить внимание на происходящее в ведомстве, где прошла волна
массовых увольнений сотрудников по собственному желанию

Сегодня НПО призвали премьер-министра и министра юстиции, которые назначают генпрокурора, обратить внимание на происходящее в ведомстве, где прошла волна массовых увольнений сотрудников по собственному желанию

Реорганизация в Генпрокуратуре Грузии вызвала критику со стороны правозащитников. Сегодня они призвали премьер-министра и министра юстиции обратить внимание на массовые увольнения по собственному желанию сотрудников Генпрокуратуры. Среди уволившихся есть и те, кто пришел работать в ведомство уже при новой власти.

Бывший генпрокурор Аджарии, 54-летний Леван Гзиришвили уже несколько дней как укрывается в райцентре Каспи. Он старается избавиться от смятения, которое вызвано разочарованием в новых властях. В системе правосудия он работал с 80-х годов прошлого века, потом стал депутатом, критиковал "Нацдвижение", поэтому после того, как в 2008-м истек его депутатский мандат, работу по специальности ему найти не удалось. После смены власти генпрокурор Арчил Кбилашвили начал вновь собирать профессионалов. Без всякого блата, без учета политических симпатий, приняв во внимание исключительно его квалификацию, Левану Гзиришвили предложили возглавить Генпрокуратуру Аджарской автономной республики.


Леван говорит, что выкладывался полностью, чтобы вернуть людям веру в торжество справедливости. Он даже не мог предположить, что смена генпрокурора отразится на его будущем. Но Левана Гзиришвили вызвали в Тбилиси на встречу с первым заместителем генпрокурора Георгием Габиташвили:

"Мне сказали, что на моем месте новая команда хочет видеть другого, а предложить мне место рядового прокурора якобы им неловко. Разговор принял такой несерьезный характер, что я спросил: "Мне написать заявление об уходе?" Мне ответили: "Да, вы правильно поняли". Я ожидал, что меня спросят, что за этот года я сделал, я даже подготовил доклад. Но, как выяснилось, это никого не интересовало".

Леван, в отличие от своих коллег, не стал искать справедливости. Однако и те, кто обратился за помощью в Ассоциацию молодых юристов, отказываются от публичных заявлений. Сегодня НПО призвали премьер-министра и министра юстиции, которые назначают генпрокурора, обратить внимание на происходящее в ведомстве Отара Парцхаладзе. Помимо первых заместителей посты оставляют те сотрудники Генпрокуратуры, которые были назначены Арчилом Кбилашвили, которого, в свою очередь, выбрал экс-премьер Бидзина Иванишвили.

На призыв молодых юристов отозвалась сама Генпрокуратура. Там с ходу опровергли предположение, что на сотрудников оказывалось какое-то давление: дескать, говорить можно только о вполне себе рутинных процессах реорганизации и ротации кадров. Как следует из заявления, замгенпрокурора Георгий Габиташвили действительно встречался с должностными лицами ведомства:

"В открытой беседе были рассмотрены будущие подходы и планы... После чего некоторые сотрудники независимо друг от друга приняли решение подать в отставку".

Однако такой ответ Ассоциация молодых юристов сочла неубедительным. По словам ее представителя Эки Попхадзе, то, что работой бывшего прокурора и его команды многие были недовольны, – общеизвестно, поэтому понятно, что реорганизация необходима. Однако методы управления как будто позаимствованы у команды Саакашвили:

"Да, общественность ожидает, что сейчас Генпрокуратура станет работать эффективнее. Но действия в обход закона (давление на сотрудников) даже с благими намерениями не принесут результатов, потому что прокуратура является тем самым органом, который осуществляет контроль над исполнением закона, и сама должна стоять на высоте, соблюдая закон. Генпрокуратура обязана сделать прозрачным процесс кадровой реорганизации и дать убедительный ответ, почему она действует именно так, а не иначе".

Сам генпрокурор Отар Парцхаладзе за неполный месяц в должности хранит гробовое молчание, не пытаясь сделать свою фигуру более узнаваемой для публики.
XS
SM
MD
LG