Accessibility links

Незащищенный бизнес-сегмент


По словам представителей экономического блока кабинета министров, для экономики страны малый и средний бизнес крайне важны: у правительства в связи с этим есть свои планы

По словам представителей экономического блока кабинета министров, для экономики страны малый и средний бизнес крайне важны: у правительства в связи с этим есть свои планы

Cегодня в Тбилиси прошла конференция, посвященная проблемам и нуждам малого и среднего бизнеса. В ней приняли участие бизнесмены и представители медиа-холдинга "Палитра", осуществляющего совместно с Агентством международного развития США программу поддержки этого бизнес-сегмента.

Одна из наиболее актуальных проблем для среднего и малого бизнеса – это отсутствие необходимых средств для размещения рекламы производимых ими товаров и услуг в средствах массовой информации. Стоимость услуг в этой области далеко не всегда по карману бизнесменам. С января этого года медиа-холдинг "Палитра" предлагает предпринимателям расценки, которые существенно ниже рыночных. В реализации этого проекта компании помогает Агентство международного развития США. А сегодня "Палитра" объявила о новом своем проекте, в рамках которого специалисты холдинга будут не только помогать компаниям производить и размещать рекламу, но и участвовать в разработке их бизнес-стратегий. Рассказывает руководитель проекта развития малого и среднего бизнеса Гурам Шерозия:


"Существует проблема дороговизны рекламы. Но зачастую бизнесмены недостаточно информированы о том, как именно следует использовать медиа-ресурс для продвижения товаров на рынках. Многие компании развиваются довольно динамично, но наша задача способствовать их еще более быстрому развитию".

Присутствовавшая на встрече заместитель министра экономики Кетеван Бочоришвили указала на то, что для экономики страны малый и средний бизнес крайне важны. У правительства в связи с этим есть свои планы:

"В следующем году мы будем осуществлять различные проекты по поддержке малого и среднего бизнеса. Планируется сделать более доступным специализированные семинары для бизнесменов, а также повысить их финансовую поддержку – речь о выделении долгосрочных кредитов и различных грантов на развитие бизнеса".

Бизнесмен Вахтанг Джордания считает, что вправе ожидать от государства более активных действий:

"Самая большая проблема – это низкий уровень жизни в стране. У граждан Грузии зачастую нет возможности приобретать тот или иной товар, что тормозит развитие бизнеса. В этих условиях государство должно снизить налоги для среднего бизнеса. Также более доступной должна быть реклама".

Экономист Гия Джандиери критически оценивает инициативы нового правительства, отпугивающие, по мнению эксперта, не только зарубежных, но и грузинских инвесторов. Ошибками Джандиери считает изменения в Трудовом кодексе, которые ограничивают возможности работодателей, а также законопроекты, направленные на ужесточение контроля качества продукции:

"Очень много неверных заявлений было сделано новыми властями. Именно это отпугнуло многих бизнесменов, а не то, какая политическая ситуация будет в стране в ближайшие годы. Так или иначе, все понимали, что "Нацдвижение" не победит на президентских выборах и, тем более, не будет устраивать в стране дебош".

Эксперт Эмзар Джгереная критично оценивает отношение к малому и среднему бизнесу не только со стороны нынешней власти:

"Всегда были одни лишь разговоры о поддержке малого и среднего бизнеса, но на деле ни одна власть не шла на снижение налогов и создание иных более благоприятных условий".

Тем не менее есть, по мнению Эмзара Джгереная, и обнадеживающие обстоятельства. Решение правительства о создании фонда поддержки экспорта с капиталом в 30 миллионов долларов относится как раз к их разряду.
XS
SM
MD
LG