Accessibility links

Рынок недвижимости по-абхазски


В обезлюдевшей наполовину в результате грузино-абхазской войны, с разрушенной экономикой блокадной Абхазии так называемое бесхозное жилье стало той "валютой", на которую предусмотрительные и оборотистые люди сделали ставку

В обезлюдевшей наполовину в результате грузино-абхазской войны, с разрушенной экономикой блокадной Абхазии так называемое бесхозное жилье стало той "валютой", на которую предусмотрительные и оборотистые люди сделали ставку

Жителей современной Абхазии, как и когда-то москвичей времен Булгакова, испортил квартирный вопрос. Правда, в основе этого лежал не дефицит жилья (в Москву в свое время выехала значительная часть населения республики), а, скорее, наоборот. В обезлюдевшей наполовину в результате грузино-абхазской войны, с разрушенной экономикой блокадной Абхазии так называемое бесхозное жилье стало той "валютой", на которую предусмотрительные и оборотистые люди сделали ставку.

Хотя в то время, в середине девяностых, недвижимость в Абхазии стоила сущие гроши. Известный российский телеведущий рассказывал в своей передаче: "А вы знаете, что сейчас в Пицунде средняя квартира стоит всего тысячу долларов?"

Недавно я беседовал с первым заместителем председателя Верховного суда Абхазии Георгием Акаба о жилищных тяжбах, и он обратил внимание на понятную закономерность: чем выше становились в стране цены на жилье, тем больше было и тяжб. Бум же обращений в суд начался не после признания Россией Абхазии в августе 2008-го, как некоторым кажется, а несколькими годами раньше – в 2006-2007-м годах. Акаба объясняет это именно взлетом цен – раз в двадцать за несколько лет. До этого они были мизерными: к примеру, двухкомнатная квартира в Сухуме стоила в среднем шестьдесят тысяч рублей, в центре города и в Синопе раза в 1,5-2 выше, в Новом районе, и особенно на Маяке, раза в 1,5-2 ниже. Но когда цены начали расти, оставившие свое жилье в Абхазии в военное и послевоенное лихолетье и уехавшие в основном в Россию стали предпринимать попытки его вернуть, если оно было уже занято другими людьми. Рост цен объясняется определенной стабильностью, которая стала устанавливаться в Абхазии во второй половине первого десятилетия нового века. Поэтому упомянутое стремительное повышение стоимости жилья можно назвать "отложенным". Признание Россией лишь закрепило эту тенденцию.


Но бум продолжался года до 2010-го. Потом количество обращений в суды по жилищным тяжбам стало снижаться, равно как и цены на недвижимость. Почему? Ресурс покупательского спроса, говорит Георгий Акаба, – это россияне. У подавляющего большинства местных жителей нет денег, чтобы приобретать жилье по ценам, которые сложились в период пика интереса к недвижимости. Россияне же до сих пор, не имея абхазского гражданства, не могут приобретать в Абхазии жилье, а когда это делалось в обход закона, через подставных лиц, их не раз "кидали". Доходило до случаев, которые иначе как курьезными не назовешь. Георгий Акаба рассказывает:

"Очень много ко мне приводили людей мои знакомые: проконсультируй, что им делать. Я иногда просто поражался, как с такой легкостью они платили деньги... Вот привели как-то женщину. С Урала. Ей здесь так понравилось, что она решила приобрести у нас недвижимость. Буквально на вокзале познакомилась с какой-то теткой. Та ее домой позвала, переночевала она у нее. И так она от этого радушия к ней прониклась... "Какая цель приезда? На отдых?" – "Нет, я хотела бы здесь недвижимость купить" – "О-о, у меня как раз есть варианты, сколько хотите, на выбор". Показала ей какой-то дом. Там – хозяин. Понравилось. И не попросив у него никаких документов, она отдала 700 тысяч рублей. Без расписки даже. Результат какой? Мошенники были таковы.

– То есть он там и не жил?

– Конечно. Фактически никакого отношения к этому дому не имел. Чистое мошенничество. Я сказал: здесь вопрос прокуратуры, уже не суда, потому что нет ни одной бумажки, даже расписки "кривой". Я удивился, спросил у этой женщины: а вы кем работаете? Учительницей, говорит. Я говорю: вы же достаточно грамотный человек, чтобы понимать такие вещи, тут не надо быть юристом. А она: у вас тут такие радушные люди, что я доверилась..."

Это уже, конечно, не наивность, а сверхнаивность. Впрочем, достаточно посмотреть криминальную хронику на российских телеканалах, чтобы убедиться, сколь часто вот так же разводят доверчивых граждан в России-матушке: на "лекарствах" и прочем. При этом многие лохотроны построены в расчете на человеческую жадность. Скажем, на Урале, откуда та самая учительница, такой дом, по ее словам, стоил тогда раза в три-четыре больше. Но в основном, конечно, схема оформления жилья на подставных лиц работала; только в одной моей пятиэтажке две квартиры вот уже лет 7-8 превращены в летние дачи россиян.

Но возвращаясь к сегодняшней ситуации, скажу, что цена средней "двушки" в Сухуме упала теперь тысяч до 800. Так мне сказали летом в агентстве по недвижимости, которое открылось неподалеку от моего дома. Когда хотел заглянуть в него сегодня, узнал, что оно не работает. Кстати, был опять же период, когда эти агентства росли у нас как грибы после дождя. Сейчас же и их количество пошло на убыль.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG