Accessibility links

«Мечта» не верит в сепаратизм


Согласно новому варианту проекта реформы, к нынешним пяти самоуправляемым городам прибавится не 13, как планировалось, а семь городов, выбранных не в зависимости от численности населения, а по принципу их значимости для регионов

Согласно новому варианту проекта реформы, к нынешним пяти самоуправляемым городам прибавится не 13, как планировалось, а семь городов, выбранных не в зависимости от численности населения, а по принципу их значимости для регионов

На сегодняшнем пленарном заседании парламента Грузии в первом чтении был принят новый Кодекс местного самоуправления. Документ, вызывавший массу разногласий, претерпел ряд изменений. Однако споры на этом не прекратились.

Некоторые ключевые положения проекта реформы органов местного самоуправления вызывали негодование у представителей различных политических сил, НПО и даже Патриархии. Самым спорным оказался вопрос об общественных советах в регионах и столице и региональных советах, управляемых губернаторами и членами районных сакребуло практически независимо от центральной власти. В результате множества совещаний, заседаний и консультаций с противниками реформы правящая команда пришла-таки к компромиссу. На сегодняшнем пленарном заседании парламента депутат Тенгиз Шенгелашвили на правах докладчика представил коллегам новый вариант реформы. Ни общественный, ни региональный совет в нем не фигурируют. Сократилось и число самоуправляемых городов. К нынешним пяти прибавится не 13, как планировалось, а семь городов, выбранных не в зависимости от численности населения, а по принципу их значимости для регионов.


Компромиссный вариант реформы вызвал критику более чем у двадцати неправительственных организаций. Представитель НПО «Сеть развития местной демократии» Давид Лосаберидзе разочарован исключением из проекта тех пунктов, которые, по его мнению, способствовали децентрализации власти:

«Тот факт, что разногласия по некоторым пунктам реформы заставили власть пересмотреть документ, говорит о давлении со стороны лиц, заинтересованных в сохранении вертикали власти. Среди этих лиц есть как представители оппозиции, так и правящей команды. Противники демократического развития государства сумели склонить чашу весов на свою сторону».

Давид Лосаберидзе выразил надежду на то, что проект реформы будет скорректирован ко второму слушанию. В свою очередь, докладчик по законопроекту Тенгиз Шенгелашвили также подчеркнул значимость исключенных из реформы положений и заверил собравшихся в том, что этот шаг носит временный характер:

«Мы думали, что необходимо сделать важный шаг и разработать дополнительные инструменты для включения общественности в политическую жизнь страны. Для этого мы хотели создать общественные советы в регионах и районные советы в Тбилиси. Однако после множества консультаций мы решили отложить этот вопрос. Мы продолжим обсуждение этих пунктов и в ближайшее время предложим новый вариант».

На сегодняшней пленарной сессии «Грузинская мечта» работала без оппонентов. «Нацдвижение» бойкотировало заседание, не дождавшись реакции парламента на инцидент с участием Сосо Джачвлиани и Георгия Барамидзе, когда во время заседания завязалась словесная перепалка, переросшая в рукопашную. Но даже среди представителей большинства отредактированный проект реформы органов местного самоуправления вызывает множество вопросов. Губаз Саникидзе не разделяет страхов по поводу распада страны в случае передачи власти региональным муниципалитетам, он ссылается на опыт других государств:

«О каком сепаратизме речь? Центральная власть существует тогда, когда есть центр как таковой. В Испании, например, центром является Кастилия, и там действительно существует проблема сепаратизма. А какой округ центральный в Грузии? Картли? И какой Картли – Квемо или Шида?»

Несмотря на спорные пункты, депутаты единогласно проголосовали за принятие законопроекта в первом чтении.
XS
SM
MD
LG