Accessibility links

Стихия опять обрушилась внезапно


Ситуация в Аджарии и некоторых горных районах Грузии кроме тяжелой обстановки на дорогах осложнена авариями на линиях электропередач из-за сильных ветров и низкой температуры

Ситуация в Аджарии и некоторых горных районах Грузии кроме тяжелой обстановки на дорогах осложнена авариями на линиях электропередач из-за сильных ветров и низкой температуры

В связи с сильными снежными завалами на дорогах по всей Грузии затруднено автомобильное передвижение. На заваленных снегом участках бесперебойно ведутся очистительные работы. Кроме того, из-за множества аварий в энергораспределительной сети страны во многих селах и городах не подается электроэнергия.

В час ночи, когда я и мой друг в автомобиле двигались вверх по крутому подъему на улице Меунаргия в Тбилиси, из-за угла на низкой скорости выехала карета скорой помощи. При нормальной погоде на двухполосной дороге разъехаться несложно. Но из-за обледенения зад скорой помощи начал «вихлять» из стороны в сторону. Друг отъехал в сторону. «Пропустим», – сказал он. Ждать пришлось минут двадцать, за это время «неотложка» сумела проехать всего лишь метров пятнадцать. «Как же они сюда добрались, и сколько же пришлось ждать больному?» – удивился мой друг. Протяженность участка улицы, по которому приходится буквально карабкаться наверх, составляет не менее 100 метров. Понятно, что выяснять, почему скорая помощь оказалась не готова к морозам, почему на автомобиле не установлены зимние покрышки, я не стал.


Тем не менее мэр столицы Гиги Угулава сообщил, что Тбилиси был готов к обильным осадкам и падению температуры. Все экстренные службы мобилизованы, ведутся работы по расчистке дорог, которые засыпают технической солью. Подобные работы велись всю ночь и весь сегодняшний день во многих районах Грузии, где из-за обильного снегопада было затруднено, а где-то и полностью остановлено автомобильное движение.

«Ночью ожидается ухудшение погоды как в западной, так и в восточной Грузии. Поэтому я хочу обратиться к водителям с просьбой воздержаться от передвижения на автомобилях без особой необходимости», – сказал министр регионального развития и инфраструктуры Давид Нармания.

В Аджарии сложилась особая ситуация. Корреспондент Радио Тависуплеба Ната Имедаишвили говорит, что на дорогах обстановка крайне непростая:

«Улицы Батуми обледенели, местные водители боятся передвигаться на автомобилях по городу – дороги не засыпаны технической солью. А в мэрии сообщают, что соответствующие работы идут. Городские власти встретили зиму неподготовленными, без спецтехники, дорогостоящие вымощенные дороги очистить не удалось, и они серьезно повреждены».

Но и это не все. Уже пятый день в Батуми электроэнергия подается из Турции, город перешел на особый график снабжения. Ситуация в Аджарии и некоторых горных районах Грузии осложнена авариями на линиях электропередач из-за сильных ветров и низкой температуры. Вследствие этого множество сел остались без света.

«У распределительной сети большое количество проблем. Энерготрассы надо обязательно расчистить от последствий стихии. Кроме того, немалая часть электрораспределительных линий не годилась и раньше, а сегодня считать их надежными тем более нельзя», – говорит эксперт в области энергетики Важа Метревели.

В связи с отключением электричества ученики 86 школ Грузии – 69 из них находятся в Аджарии – остались сегодня дома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG