Accessibility links

Вместо погоста – на нары


Приговор главе оргкомитета Ингушского национального конгресса – первый случай в истории Ингушетии, когда политический оппонент республиканских властей отправился на нары, а не на погост

Приговор главе оргкомитета Ингушского национального конгресса – первый случай в истории Ингушетии, когда политический оппонент республиканских властей отправился на нары, а не на погост

Сегодня в 10 часов утра Сунженский районный суд вынес приговор главе оргкомитета Ингушского национального конгресса Илесу Татиеву. Он был приговорен к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Это первый случай в истории Ингушетии, когда политический оппонент республиканских властей отправился на нары, а не на погост.

Илес Татиев был арестован 7 июня 2013 года на пороге радиостанции «Эхо Москвы» сотрудниками ингушской полиции, специально откомандированными для этого в российскую столицу. Таким образом республиканские власти намерены были сорвать намеченный на 9 июня Ингушский национальный конгресс, главой оргкомитета которого Татиев являлся. Несмотря на арест, конгресс все же состоялся. На нем ингуши обратились к Кремлю с просьбой вернуть им право выбирать главу региона.

Выборы не вернули, а Татиеву предъявили обвинение в незаконном получении кредита и фермерских субсидий. Следствие продолжалось шесть месяцев, в течение которых обвиняемый содержался под стражей. За это время выяснилось много интересного. Например, такая удивительная последовательность шагов: повестку следователь МВД РИ отправил Татиеву 3 июня, при том что заявление на него было подано 4 июня, а уголовное дело возбуждено вообще через два дня – 5 июня. Как сказал на суде адвокат Татиева Магомед Цуров:


«Следователь, отправивший повестку и возбудивший уголовное дело на моего подзащитного, оказался не только шейхом, узревшим будущее, но и волшебником, умудрившимся в течение суток возбудить уголовное дело, перевести Татиева из подозреваемых в обвиняемые и объявить его в розыск».

Дальше – больше. Один из «пострадавших», Мовлат-Гири Цечоев, был поручителем при получении кредита. Впоследствии он заявил, что его подпись была Татиевым подделана. В суде он признался, что еще 4 июня он позвонил находившемуся тогда в Европе Татиеву и предупредил его, чтобы тот не возвращался, поскольку против него возбуждено уголовное дело. На вопрос изумленного судьи: «Как же так? Вы что тут такое говорите?» – наивная чистая душа Цечоев ответил: «Он же мой родственник!»

В итоге, отказав защите в проведении независимой экспертизы, проигнорировав все доводы адвокатов, но и проявив неслыханную в системе ингушского правосудия гуманность, суд вместо шести лет, запрошенных прокурором, приговорил Татиева к трем годам колонии общего режима. Можно утверждать, что оппозиционеру повезло. До него все, кто как-то пытался оппонировать действующей власти в Ингушетии, заканчивали куда хуже.

В пятницу адвокат Татиева намерен подать апелляцию, и есть мизерный шанс, что вышестоящая судебная инстанция пересмотрит приговор. Но, как считают в Ингушетии, такое возможно только в том случае, если глава республики лично отдаст такое указание. Увы, никто в республике не верит в независимые судебные решения и отсутствие политической подоплеки в этом деле.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG