Accessibility links

Со скамьи подсудимых в судьи


Общественность задается вопросом: как стало возможным, что человек, 22 ноября 2013 года осужденный в России по уголовному делу, умудрился 11 декабря стать в Абхазии судьей?

Общественность задается вопросом: как стало возможным, что человек, 22 ноября 2013 года осужденный в России по уголовному делу, умудрился 11 декабря стать в Абхазии судьей?

11 декабря на сессии парламента депутаты рассмотрели и утвердили кандидатуру нового судьи Сухумского городского суда Сангулия Шамиля Гарриевича, поздравили его и по-доброму напутствовали. Желали ему быть честным и справедливым судьей, всегда руководствоваться только законом. И вот два дня спустя в интернете появилась ссылка на сайт Центрального районного суда г. Сочи, где в открытом доступе вывешен приговор Сочинского суда по делу Сангулия Ш.Г., которое рассматривалось 22 ноября сего года. Приговор вступил в законную силу 3 декабря 2013 года. Разразился скандал. В шоке публика, депутаты и сам председатель Верховного суда. Депутаты планируют отменить свое решение. Верховный суд начал проверку.

Представление на судью Ш.Г. Сангулия было получено парламентом 18 октября сего года от администрации президента Абхазии. Президент Александр Анкваб личной подписью скрепил свою просьбу об избрании Сангулия на должность судьи. Александру Анквабу представление на Шамиля Сангулия 6 февраля 2012 года направил председатель Верховного суда Роман Мушба. А квалификационная коллегия судей рассмотрела кандидатуру Сангулия и рекомендовала его на вакантную должность судьи Сухумского городского суда 10 июня 2011 года.


Из биографии Шамиля Сангулия известно, что он в 2004 году окончил юридический факультет Сочинского филиала Российского государственного социального университета, в 2006 году защитил диссертацию по теме «Социальная составляющая в системе Российского законодательства». В 2004 году начал работать делопроизводителем на кафедре государственно-правовых дисциплин в филиале РГСУ в Сочи. В 2005 стал преподавателем этой кафедры, а после защиты диссертации – доцентом.

Уголовное дело №1-662/13 рассматривалось судьей Центрального районного суда г. Сочи Валерием Бутяевым. Сангулия Ш.Г. обвинялся в совершении преступлений по нескольким статьям. В судебном решении говорится о том, что: «Сангулия Ш.Г., являясь должностным лицом, получил лично взятку в виде денег за совершение действий, входящих в его служебные полномочия, в пользу взяткодателя… Он же совершил покушение на мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, но не доведенное до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам...»

Суд признал Сангулия Г.Ш. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.290 и назначил ему наказание в виде штрафа в размере двадцати шестикратной суммы взятки, что составляет 390 тысяч рублей, с лишением права занимать руководящие должности профессорско-преподавательского состава в государственных бюджетных образовательных учреждениях сроком на один год. Суд признал его виновным и в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 159 УК РФ, и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 000 рублей.

Шамиль Сангулия прошел много инстанций, его судьба решалась на самых разных уровнях. 11 декабря депутатам парламента его рекомендовал председатель Верховного суда Республики Абхазия Роман Мушба. По нелепому стечению обстоятельств механизм проверки не сработал, поэтому сегодня многие чувствуют себя оскорбленными. В то же время совершенно ясно, что все могли ничего не знать о том, что Сангулия Ш.Г. осужден по уголовному делу в Российской Федерации за неделю до его избрания.

Никто не может ответить на вопрос, почему кандидата на столь ответственную должность не проверили самым тщательным образом? Как стало возможным, что человек, 22 ноября 2013 года осужденный в России по уголовному делу, умудрился 11 декабря стать в Абхазии судьей? И, конечно, главный вопрос к самому Сангулия – на что он рассчитывал, скрывая информацию о себе?


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG