Accessibility links

Австралия вывела свои войска из Афганистана


Австралия закрыла крупнейшую военную базу Таринкот в афганской провинции Урузган и вывела последние боевые подразделения из страны. Как пишет The Sydney Morning Herald, об этом в Сиднее заявил премьер-министр Тони Эбботт.

Подводя итоги, глава правительства Австралии заявил, что стране пришлось заплатить «высокую цену» за войну, однако «жертва не была напрасной». Доказательством этого утверждения, по мнению премьера, является то, что провинция Урузган за десятилетие очень изменилась: в регионе улучшилась инфраструктура, качественнее стали работать правительственные учреждения, медобслуживание населения стало доступнее, а девочки пошли в школы.

В Афганистане осталось около 400 австралийских военнослужащих, которые будут тренировать и консультировать местные вооруженные силы. Австралия ввела свои войска в Афганистан в 2001 году, а базу Таринкот они занимали с 2005 года. Всего в военной кампании приняли участие 25 тысяч военнослужащих. Из них погибли 40 человек, еще 261 получил серьезные ранения. Операция стала самой длительной зарубежной военной кампанией в истории Австралии, передает Lenta.ru.
XS
SM
MD
LG