Accessibility links

Спросите любого гида в Тбилиси, куда он ведет туристов и что показывает им в самый первый день. Это непременно будет старый город – гостям необходимо показать «легендарный пятачок земли, на котором мирно уживаются православная, католическая, григорианская церкви, синагога и мечеть». При этом каждый гид считает своим долгом добавить, что нигде в мире такого больше не увидишь.

Неправда. Увидеть можно. И даже далеко ходить не надо – здесь, в Праге, тоже. Напротив греко-чешской православной церкви Кирилла и Мефодия стоит протестантская гуситская, а чуть поодаль – иезуитский монастырь с храмом святого Игнатия Лойолы… И таких примеров выше крыши.

Но я не об этом, а о «мирном уживании».

И скажу сразу: пишу о том, что думаю, с полным на это правом - во-первых, я грузинка, во-вторых - хожу в церковь. В православную. Так что попробуйте придать меня анафеме!

Но у меня ощущение, что толерантность грузинского православия построена на зыбучих песках и потому рушится на глазах, как карточный домик. Агрессивность «верующих» вселяет страх: Свидетелей Иеговы время от времени крепко мутузят, молокане и духоборы уезжают, и их не останавливает даже то, что им приходиться бросать свои святыни, мусульманские мечети строить не позволяют – целыми селами чуть ли не с вилами идут на иноверцев, с Ханукой президент поздравил евреев – устроили дебош прямо в центре столицы.

Я решительно отказываюсь понимать, кому мешают эти люди, которые собираются для того, чтобы помолиться своему Богу. Ведь прозелитизм бессилен, если сильна твоя вера, ни один иеговист, ни один мусульманин, буддист, иудей или кто там еще не в силах будет ее поколебать, обратить тебя в другую - ты все равно останешься при своем Боге. Так подвинься и дай помолиться ближнему!

Вспоминать о том, что когда-то мы были под мусульманским игом, и в отместку три века спустя гнать мусульман взашей из молельных домов – это есть терпимость?! Через триста лет злом на зло отвечать – это толерантность?! Мне кажется, осознать, что далеко мы так не уйдем, - очень просто. А осознав, преследовать расхочется.

Пару лет назад меня поразил один блестящий, на мой взгляд, пример толерантности, описанный на сайте http://www.tabletmag.com/jewish-life-and-religion/88849/a-bronx-tale-3 И для меня он сродни тому, который в XII веке преподал своему народу Давид Агмашенебели, не разрешивший в тех местах, где жили евреи, закалывать свиней или продавать свинину.

В одном из районов Нью-Йорка - Бронксе за последнее десятилетие по ряду объективных причин снизилась численность еврейского населения. Ультраортодоксальных иудеев, которые посещали синагогу Хабад, становилось все меньше. К 2007 году это привело к тому, что она осталась без средств к существованию, и ее закрыли. Однако прихожане не остались без места для молитв - их приютил имам местной мечети Аль-Иман. Мусульмане отвели евреям большую комнату, где те обустроили временную синагогу, пока не появилась постоянная…

Утешает одно – я не одинока в своих воззрениях. «Мы, грузины, - пишет одна моя знакомая на своей странице в Facebook, - любим хвастаться, что антисемитизм – чуждое нам понятие. У меня сегодня серьезные сомнения, что это так. Обращаюсь к тем, кто «отметился» в Хануку - Иисус был евреем, и мать его была еврейкой. И когда вы пойдете в церковь, зажжете Богородице свечу и прочтете «Отче наш», вспомните про это…»

Значит, для нас еще не все потеряно…

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG