Accessibility links

– Говорят, что эта зима будет одной из самых холодных за последние несколько десятилетий. Как вы готовитесь к суровой погоде?

Нестан, 17 лет: Мы стараемся греться дома, редко выходить на улицу. А то часто люди простывают, сезон гриппа уже наступил. Это такая странная традиция у нас: мы всегда встречаем зиму, как сюрприз. Но я ничего удивительного в этом году пока не вижу. Снег и раньше здесь выпадал.

Тея, 35 лет: Как бог даст, так оно и будет! Постепенно будем готовиться. Как будет меняться погода, то и будем делать.

– Как вы греетесь на работе и дома?

Тея: На работе у нас кондиционер («зима-лето»). А дома обычная дровяная печка. Сделали небольшую дырочку и поставили печку. Дорого выходило, когда грелись на электричестве.


Виктор, 18 лет: Пока мы никак не готовимся. А так дома у нас и электрический, и газовый обогреватель. Лучше, конечно, греться газом, это дешевле. В месяц выходит где-то 20-25 лари. Но все зависит от качества обогревателя. Некоторые, как я знаю, в месяц платят целых 100 лари.

Вахтанг, 71 год: Как готовлюсь? – Как обычно. Ничего нового не планирую, и дома вроде бы все по-старому. Я не боюсь! Дома у нас центральное отопление, и на работе тоже.

– А зимой жизнь дорожает? Надо платить за коммунальные услуги.

Вахтанг: Не знаю. Я работаю, и поэтому есть чем платить.

Амза, 18 лет: Я живу в Ткибули, это в Имеретии. Там очень холодно, очень большой снег. Сейчас, например, там где-то полтора метра снега. Все уже знают, что зима есть зима, и что в это время года должно быть очень холодно.

Георгий, 38 лет: Я люблю зиму. Я же музыкант, а зимой мне больше песен, как правило, удается сочинить. Вот лето я не люблю, потому что очень жарко и неуютно. А зимой жизнь замирает, другой ритм совсем.

Нодар, 78 лет: Я приехал из России, что мне готовиться! Я такие морозы пережил, что здесь у меня вообще никаких проблем нет. Я в прошлом году здесь был зимой, и ничего особенного. В этом году я пока ничего особенного здесь не видел. Другое дело, что в Каире, Иордании, Израиле снег пошел, вот это да! А пока в Грузии ничего особенного.

Джим, 52 лет: Это моя первая зима в Грузии. Но я уже точно могу сказать, что расходы на отопление здесь намного меньше, чем в Соединенных Штатах, где я живу. Здесь у нас бак с водой, который нагревается на газу, а потом согревает весь дом. Это меня очень даже устраивает. Но плохо то, что здания здесь часто не приспособлены под холода. Окна и двери, например, пропускают ветер. Сколько не грей, теплее не становится.

Георгий, 37 лет: Как я готовлюсь? Вот, например, я теплее одеваюсь. Дома тоже не холодно. Но мы все больше друг друга греем. Обнимаемся и так греемся.
XS
SM
MD
LG