Accessibility links

Предолимпийское затишье


Даже самым подозрительным критикам власти и сторонникам теории заговоров не пришло бы в голову обвинять власть, что она все «насочиняла», дабы оттянуть время до грядущей встречи «лоб в лоб»

Даже самым подозрительным критикам власти и сторонникам теории заговоров не пришло бы в голову обвинять власть, что она все «насочиняла», дабы оттянуть время до грядущей встречи «лоб в лоб»

Снова замерло все до... Кто знает, до какого дня; по распространенной версии – до окончания зимних Олимпийских игр в Сочи, то есть до весны. Имеются в виду политические ристалища в Абхазии – с использованием слов «импичмент», «общенациональный сход» и так далее. К разговору об отложенной президентом Александром Анквабом встрече с избирателями, на которой оппозиция собиралась дать серьезный бой, ни одна из политических сил сейчас уже не возвращается.

И дело не только в том, что до сих пор не преодолены последствия вспышки кишечной инфекции в Ткуарчале – причина, по которой официально встреча была перенесена на более позднее время. Череда других событий раз за разом отвлекала общественное внимание от политических баталий, напоминать президенту о встрече казалось уже делом не вполне уместным: то зверское убийство школьницы на окраине Сухума, то обрушившийся неделю назад на черноморское побережье снегопад, обернувшийся проблемами с энергоснабжением и транспортным сообщением, то беспрецедентный скандал, когда парламент избрал судьей Сухумского городского суда юриста, осужденного в Сочи за взятку... Природа этих событий была такова, что даже самым подозрительным критикам власти и сторонникам теории заговоров не пришло бы в голову обвинять власть, что она это все «насочиняла», дабы оттянуть время до грядущей встречи «лоб в лоб». Тем более что некоторые происшествия обернулись для власти имиджевыми потерями.


Словом, тема намеченного «откровенного диалога» постепенно рассосалась, и о нем сегодня говорят что-то вроде: «Уже проехали». И многие – с облегчением. «Да заранее известно, что сказали бы на этой встрече штатные ораторы и с той и с другой стороны, – рассуждал на днях мой знакомый, «равноудаленный» от власти и оппозиции. – И так много уже чего наговорили по телевизору. И весь вопрос был в том, дошло бы дело на этой встрече до прямого столкновения горячих голов или нет».

Сейчас все вступают в пору предновогодних хлопот, которые не очень хочется мешать с политикой. Ну, а дальше сплошные январские праздники – Рождество, Ажьирныхуа... А там, смотришь, февраль, и сочинская Олимпиада вот-вот начнется, к мораторию на все внутриполитические бои в связи с которой призвал недавно абхазскую оппозицию десант российских политологов за круглым столом в Сухуме. Собственно говоря, именно надвигающиеся Олимпийские игры, убеждены многие в абхазском обществе, заставляют политиков быть сдержаннее. Мол, Москва не только через политологов, но и через Суркова посылает абхазской оппозиции недвусмысленные сигналы, что не надо ее злить, «раскачивая лодку» в непосредственной близости от акватории Олимпийского парка между Псоу и Мзымтой. («Как можно, Олимпиада Владимировна обидится?!» – сострил кто-то вчера в соцсетях). И то сказать, не хватало Кремлю головной боли от «черкесского вопроса»...

Теперь, считают многие, «заменой» встречи президента с общественностью будет его ежегодное послание парламенту, которое, как известно, тоже можно подвергать критике, но уже после – в СМИ, соцсетях и т.д. Оппозиция тоже не собирается в общем-то молчать.

Так что обмен мнениями продолжится на параллельных курсах. Это не снимает с повестки дня проблему налаживания непосредственного общения руководства и лидеров оппозиции. В Абхазии с этим и раньше не очень ладилось. Но сравнивая Александра Анкваба с его предшественниками на посту президента, многие наблюдатели отмечают: если и Владислав Ардзинба, и Сергей Багапш, как правило, сами оперативно реагировали на выступления политических оппонентов, появляясь на телеэкране, то третий президент предпочитает действовать через своих сторонников. Конечно, у обоих стилей есть свои плюсы и минусы. Некоторые считают, что вообще-то не государево это дело – участие в подобной полемике. Но большинству, по моим впечатлениям, импонирует все же первый стиль.

Рано или поздно противостояние власти и оппозиции разгорится с новой силой. И президенту многое надо изменить за время этой передышки, прежде всего в решении «паспортной проблемы», чтобы устоять в послеолимпийском раунде.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG