Accessibility links

Противоречивые стремления


После заявления кремлевского куратора в югоосетинском обществе разгорелась дискуссия по вопросу, имеется ли в виду то, что закрыта тема воссоединения Осетии и вхождения в состав России.

После заявления кремлевского куратора в югоосетинском обществе разгорелась дискуссия по вопросу, имеется ли в виду то, что закрыта тема воссоединения Осетии и вхождения в состав России.

В ходе рабочего визита в Южную Осетию помощник российского президента Владислав Сурков отметил, что присоединение Южной Осетии к Таможенному союзу невозможно. В югоосетинском обществе разгорелась дискуссия по вопросу, имеется ли в виду и то, что закрыта тема воссоединения Осетии и вхождения в состав России. А именно такие цели ставит перед собой партия «Единая Осетия».

Руководители «Единой Осетии» утверждают, что заявления Владислава Суркова ни в малейшей степени не противоречат политической программе партии. Говорит председатель Центрального комитета партии «Единая Осетия» Дмитрий Тасоев:

«Владислав Сурков, высказываясь о перспективах вступления Южной Осетии в Таможенный союз, имел в виду, что для этого независимость Южной Осетии должны признать все члены этой организации. Имелось в виду, что на данном этапе об этом говорить преждевременно. Но наши оппоненты, противники объединения юга и севера Осетии исказили смысл, интерпретировав высказывание российского чиновника в нужном им ключе, создав мнение, что якобы Сурков против воссоединения Северной и Южной Осетии в составе России. Об этом вообще речи не было. Тем более что эти интеграционные процессы могут протекать независимо друг от друга».


По мнению старшего научного сотрудника Северо-Осетинского центра социально-политических исследований РАН Инала Санакоева, очень странным выглядит расхождение между позицией югоосетинских политиков и чиновников, выступающих за вхождение в состав России, и официальной политикой МИД, добивающегося признания независимости республики. Политолог считает, что в югоосетинском обществе пока отсутствует общее понимание стратегии развития государства:

«Наличие противоположных мнений предопределяет диссонанс, существующий во внешней политике и общественных дискуссиях. Государство должно заниматься легитимацией своей внешней политики, ориентированной на расширение признания, МИД проводит официальный курс государства».

По словам Санакоева, тема воссоединения Южной Осетии с Северной – задача на дальнюю перспективу:

«Разговоры о присоединении к России затрудняют вопрос расширения признания независимости Южной Осетии, но в Европе знают, что осетины имеют дело с феноменом разделенного народа. Да, мы хотим построить независимое государство, но мы разделенный народ. Да, мы хотим быть независимыми, но мы не можем оторваться от своего этнического массива в Северной Осетии... Эти две противоречащие друг другу реалии каким-то образом все же совмещаются в риторике, но в политике их пока трудно совместить. К сожалению, таковы наши осетинские реалии: стремиться к объединению на фоне внешнеполитического курса на независимость».

Я попросила прокомментировать ситуацию заместителя директора Центра стратегической конъюнктуры, исполнительного секретаря МОО «За единую Осетию!» Михаила Чернова, подчеркнувшего, что вопрос вступления Южной Осетии в Таможенный союз – это компетенция президентов России и Южной Осетии:

«Вопрос вхождения Южной Осетии в состав России, если об этом когда-либо пойдет речь, будь то Евразийские структуры, Таможенный союз, – это вопрос компетенции глав государств. Я хочу подчеркнуть, что это вопрос исключительно компетенции первых лиц, а не высокопоставленных чиновников пусть даже поставленных федеральной властью на это направление. Что касается осетинских политических партий, будь то партия «Единая Осетия» или любая другая, все политические силы настроены на вхождение в Евразийские структуры или же рассчитывают войти в состав России».

Михаил Чернов говорит, что, несмотря на необходимость согласия всех стран – членов Таможенного союза есть и другие формы присоединения Южной Осетии и Абхазии к объединению. По его словам, подобные варианты прорабатываются, и если на это будет политическая воля сторон, Южная Осетия будет обладать тем или иным статусом внутри союза.

По словам Чернова, сейчас идут дискуссии о возможности создания новой юридической формы – Евразийский регион, который позволит признанным Россией республикам стать членами Таможенного союза в обход вопроса о признании.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG