Accessibility links

Назначенцы из центра


Новыми назначениями премьер Гарибашвили намерен усилить свои позиции в регионах в преддверии выборов в местные органы самоуправления, где «Нацдвижение» все еще остается в силе

Новыми назначениями премьер Гарибашвили намерен усилить свои позиции в регионах в преддверии выборов в местные органы самоуправления, где «Нацдвижение» все еще остается в силе

Сегодня у девяти новоназначенных губернаторов в Грузии первый рабочий день. Их имена стали известны в конце прошлой недели – их представил премьер-министр Ираклий Гарибашвили. Однако выбором главы правительства остались довольны не все.

Единственным из девяти чиновников, кто свой первый рабочий день начал со встречи с журналистами, оказался губернатор Шида Картли Зураб Русишвили. Без всякого вступления новый губернатор сразу предложил задавать вопросы. Выяснилось, что новый представитель правительства в регионе намерен сначала сформировать команду и реорганизовать структуру администрации, а далее уже начать изучать ситуацию на местах, в особенности в селах, расположенных вдоль де-факто границы с самопровозглашенной республикой Южная Осетия. На встрече с новым губернатором присутствовал корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури. Он рассказал, как местное население встретило назначенца из центра:


«Горийцы о новом губернаторе мало что знают. Единственное, что о нем известно, это то, что Русишвили родом из села Атени. На протяжении многих лет работал финансистом в компаниях Бидзины Иванишвили. Сегодня Русишвили обещал вести прозрачную политику. Тем не менее сотрудники администрации губернатора чувствуют себя напряженно – они все были назначены прежними властями. Согласно информации моего источника, 80% сотрудников будут уволены, их места займут активисты «Грузинской мечты». Впрочем, остальных жителей региона больше волнует, насколько эффективно решит новый губернатор то огромное количество социальных проблем, с которыми сталкиваются люди».

Вакантными посты губернаторов оказались после того, как перед инаугурацией нового президента Георгия Маргвелашвили все губернаторы, назначенные Михаилом Саакашвили, подали в отставку. После инаугурации в силу вступила конституционная поправка, согласно которой губернаторов вместо президента назначает уже премьер-министр. Представляя в конце прошлой недели новых глав регионов, премьер-министр Ираклий Гарибашвили охарактеризовал их как хороших менеджеров. Однако оппонентам совсем не понравилось то обстоятельство, что одна часть хороших менеджеров – это бывшие сотрудники правоохранительных органов, другая – компаний Бидзины Иванишвили.

Критика, особенно со стороны «Национального движения», у главы Международного центра гражданской культуры Константина Канделаки вызывает недоумение. Прежняя власть при назначении губернаторов учитывала в первую очередь их преданность власти. Бывшие губернаторы запомнились обществу еще и тем, что после прихода «Грузинской мечты» они фактически отказывались сотрудничать:

«В период коабитации губернаторы остались без функций. Эта должность и в прежние годы была политической – в избирательном кодексе губернатор упомянут как политическое должностное лицо».

Губернаторы проводят политику правительства на местах. При планировании бюджета местные органы самоуправления в обязательном порядке должны консультироваться и с главами регионов. Политолог Хатуна Лагазидзе обращает внимание на то, что все новые губернаторы – беспартийные:

«Это означает, что ни одна партия, входящая в коалицию «Грузинская мечта», не усилила свои позиции, а наоборот. Кабинет министров в этом отношении сбалансирован, в нем представлены все сильные политические партии. Видимо, тема распределения силы между политическими партиями уже закрыта, во всяком случае при назначении губернаторов этими соображениями не руководствовались».

По мнению Хатуны Лагазидзе, новыми назначениями премьер Гарибашвили намерен усилить свои позиции в регионах в преддверии выборов в местные органы самоуправления, где «Нацдвижение» все еще остается в силе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG