Accessibility links

Каха Кахишвили: «Премьер назначил доверенных людей»


Грузинский эксперт Каха Кахишвили

Грузинский эксперт Каха Кахишвили

ПРАГА---Продолжаем тему с экспертом Кахой Кахишвили, который находится на линии прямого эфира из Тбилиси.

Кети Бочоришвили: Считаете ли вы правильным подход к подбору губернаторов, выбранный нынешним правительством?

Каха Кахишвили: Я бы не акцентировал внимание на том, где работали эти люди до этого, главное, что они делали, потому что, согласно Конституции Грузии, работа в правоохранительных органах не мешает дальнейшей работе в другой системе. Главное то, чем эти люди занимались и что делали в правоохранительной сфере или на других должностях в определенный период времени. Если с их именем связаны какие-то конкретные правонарушения или другие проблемы, волнующие население, то, конечно же, это сразу станет известно, потому что сразу после того, как эти губернаторы появятся на местах и начнут работать, реакция населения покажет, насколько они коммуникабельны и насколько они ратуют за то, чтобы в силу своих полномочий решать проблемы, стоящие перед местным населением. В любом случае в регионах огромные социальные проблемы, население справедливо требует улучшения социального уровня, и поэтому, я думаю, губернаторы должны знать, что придется проделать огромную работу для того, чтобы население регионов, в которых они будут представлены, хотя бы без проблем перезимовало эту зиму, не говоря уже о будущем.


Кети Бочоришвили: Не кажется ли вам, что все-таки целью было привести людей, которые проводили бы в регионе жесткую политику?

Каха Кахишвили: Я не думаю. По моему мнению, Ираклий Гарибашвили постарался назначить тех людей, которым лично доверяет, т.е. он делал акцент не на политических лидеров коалиции или партий, входящих в коалицию, а на доверенных людей, с которыми он не будет иметь проблем при политических играх. Поэтому реально акцент был сделан на аполитичных людей, которые никогда не были в политике, а просто реально занимались своей работой. В данном случае Ираклий Гарибашвили до выборов в органы местного самоуправления решил на местах иметь своих представителей, которые будут исполнять его волю, а не играть в какие-то политические игры по партийной принадлежности. Говоря об исполнении его воли, я имел в виду преданность премьеру, а не коалиции.

Кети Бочоришвили: Тем не менее было сказано, что часть новоназначенных все-таки имеют партийную принадлежность.

Каха Кахишвили: Насколько я знаю, только один представитель конкретного региона является партийным лицом, а остальные, так или иначе, просто служащие, которые в разное время работали в финансовой полиции, в Министерстве внутренних дел, в Департаменте конституционной безопасности. Насколько я изучил биографию людей, назначенных губернаторами в тех или иных областях, – это в основном просто государственные служащие, без всяких политических амбиций, т.е. это те люди, которые будут преданы самому Ираклию Гарибашвили и которые не будут вмешиваться в политические игры внутри региона, потому что всем известно, что внутри региона каждая из шести партий, входящих в коалицию, старается прибрать к рукам как можно больше рычагов власти. Губернаторы в основном будут координировать и балансировать политических деятелей в областях.

Кети Бочоришвили: А не случится ли так, что мы повторим ошибки прошлого правительства, которое тоже назначало только преданных людей?

Каха Кахишвили: Прошлое правительство назначало губернаторами политических лидеров, действующих партийных работников, которые фактически назначались по политической преданности, одновременно являясь членами «Единого национального движения». В данном случае мы видим, что назначаются те люди, которые, так или иначе, будут преданы только Гарибашвили, потому что единственное лицо, которое их выбрало и назначило, – это сам Гарибашвили. Решения были приняты без всякой политической конъюнктуры.

Кети Бочоришвили: То есть вы одобряете этот подход…

Каха Кахишвили: Я не то что одобряю этот подход, а просто говорю, что вижу на самом деле. Будет это хорошо или плохо, – покажет время. По моему мнению, в органы местного самоуправления людей должны избирать, я просто не вижу необходимости в назначенном губернаторе. Но это мое мнение. Если действует такая система, при которой избираются мэры, представители сакребуло, но в то же время назначаются губернаторы, то при данном раскладе понятно, что Гарибашвили постарался в качестве губернаторов иметь доверенных людей в определенных областях, чтобы контролировать ситуацию.
XS
SM
MD
LG