Accessibility links

Единогласно приняли и единогласно отменили


Спикер призвал депутатов покончить с этим крайне неприятным инцидентом, отменив принятое ранее решение. Парламентарии единогласно проголосовали за отмену своего тоже единогласно принятого решения

Спикер призвал депутатов покончить с этим крайне неприятным инцидентом, отменив принятое ранее решение. Парламентарии единогласно проголосовали за отмену своего тоже единогласно принятого решения

Сегодня депутаты парламента Абхазии отменили свое решение от 11 декабря об утверждении на должность судьи Шамиля Сангулия. Дело в том, что уже на следующий день редактор «Нужной газеты» Изида Чаниа опубликовала в социальной сети Facebook ссылку на сайт Центрального районного суда г. Сочи с текстом приговора по уголовному делу Шамиля Сангулия. Из него следовало, что 22 ноября он был признан виновным и осужден судом г. Сочи.

Выступая перед депутатами, председатель Верховного суда Роман Мушба, который рекомендовал Сангулия на должность судьи парламенту и направлял представление на него президенту, сказал:

«На тот момент, 18 октября 2013 года, ни мне, как председателю Верховного суда, ни президенту эти обстоятельства не были известны. Да и не могли быть известны, поскольку между поступлением (в парламент) предложения президента об избрании Сангулия и его избранием 11 декабря он был в ноябре 2013 года осужден Центральным районным судом города Сочи. Честно признаюсь вам, я был в таком потрясении, когда эта информация стала известна у нас в Верховном суде!»


По словам Мушба, он связался с коллегами в Сочи, и они не только подтвердили информацию, но и передали ему заверенную копию приговора, из которого следует, что Шамиль Гарриевич Сангулия был осужден по двум статьям: за получение взятки и за мошеннические действия.

«Это дает основания лишить его полномочий судьи, как избранного. Я хочу принести извинения перед всем депутатским корпусом и выразить благодарность представителям средств массовой информации, которые раздобыли нам эту информацию и не допустили, чтобы в нашем корпусе оказался человек, который не может быть носителем высокого статуса судьи!» – заявил председатель Верховного суда Роман Мушба.

Свои извинения обществу принес и Валерий Агрба, председатель комитета по правовой политике, государственному строительству и правам человека, который представлял кандидатуру Сангулия коллегам. Депутат Аслан Кобахия извинился за то, что активно поддержал, как ему показалось, перспективного и образованного молодого человека, у которого к тому же «биография была, как для мавзолея». А заодно попросил ответить на вопрос о том, какие органы государственной власти должны осуществлять проверку и нести ответственность за подобные ситуации? На это председатель Верховного суда Роман Мушба ответил, что проверку осуществляет Квалификационная коллегия судей. Но в данном случае, даже если бы Коллегия судей обратилась в информационный центр МВД, куда подобная информация должна поступать, там ее просто не могло быть.

Депутат Беслан Бутба поставил вопрос о том, что необходимо вносить изменения в законы и создавать механизмы, которые позволят избежать подобных историй в будущем. Он также напомнил, что у Абхазии подписаны договора с российскими силовыми ведомствами (МВД и СГБ), можно направить запрос и получить через 15 дней информацию о любом человеке. Депутат Рауль Хаджимба считает, что надо учесть ошибку и в будущем запрашивать информацию о кандидате с последнего места его работы.

Парламентариев интересовало, какую ответственность должен понести сам Сангулия за то, что скрыл о себе информацию и обвел вокруг пальца судей и депутатов? Оказалось, что неискренность не является преступлением и ненаказуема. Но спикер Валерий Бганба отметил, что Шамиль Сангулия сам себя наказал и закрыл себе все возможности карьерного роста в Абхазии.

Бганба призвал депутатов покончить с этим крайне неприятным инцидентом, отменив принятое ранее решение. Он пояснил, что Сангулия не успел принять присягу и формально пока еще судьей не стал. Депутаты единогласно проголосовали за отмену своего тоже единогласно принятого решения.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG