Accessibility links

Рекордный урожай – тоже нехорошо


Даже после того, как количество госпредприятий, закупающих цитрусовые у фермеров, было увеличено в два раза, справиться с реализацией рекордного урожая все равно не удалось

Даже после того, как количество госпредприятий, закупающих цитрусовые у фермеров, было увеличено в два раза, справиться с реализацией рекордного урожая все равно не удалось

Субсидирование фермерских хозяйств и восстановление аграрной инфраструктуры Грузии сделали 2013 год поистине «революционным». Об этом сегодня заявил министр сельского хозяйства Шалва Пипия, отчитываясь по итогам года. Эксперты признают, что некоторые программы министерства действительно улучшили ситуацию в сельском хозяйстве. Однако с масштабной проблемой продажи рекордного урожая Минсельхоз оказался не в состоянии справиться. И не только с ней.

Большую часть пресс-конференции, на которой подводились итоги работы Министерства сельского хозяйства Грузии за уходящий год, глава ведомства Шалва Пипия посвятил рассказу о рекордном экспорте цитрусовых:

«К этому дню было экспортировано 23 тысячи тонн цитрусовых, что в два раза превышает показатели прошлого года за тот же отрезок времени. В этом году было принято беспрецедентное решение – на субсидии производителям стандартных и нестандартных цитрусовых было выделено 13,8 миллиона лари. Сегодня 36 павильонов работает над их обработкой, а это в два раза больше, чем в прошлом году».


Павильоны, о которых говорил министр, – это государственные предприятия, закупающие цитрусовые у фермеров. Они занимаются сортировкой и последующей отправкой продукции на экспорт. Однако даже после того, как количество подобных центров было увеличено в два раза, справиться с реализацией рекордного урожая фруктов все равно не удалось. Подкачала и погода. Из-за сильных штормов несколько дней в порты Грузии не заходят корабли, перевозящие цитрусовые в Россию и Украину. Стихия нанесла серьезный ущерб и тем хозяйствам, которые не успели собрать урожай. Рассказывает фермер из села Кобулети Мераб Окропиридзе:

«Морозы и град испортили урожай, люди не успели собрать мандарины. Не спешили, поскольку их реализация шла очень медленно. Кроме того, семьи в одиночку не в состоянии собрать такое количество цитрусовых, а у большинства фермеров нет возможности нанимать помощников».

В правительстве понимают, с какими проблемами сталкиваются фермеры, и даже не исключают вероятности того, что им будет выплачена компенсация за погибший урожай. Кроме того, специальный штаб под руководством заместителя министра сельского хозяйства Давида Натрошвили намерен выработать схему, по которой закупка оставшихся мандаринов будет производиться быстрее.

Эксперты в области сельского хозяйства и экономики отмечают оперативность новой команды. Разногласия с представителями Минсельхоза появляются, когда речь заходит об эффективности некоторых программ. Например, представитель Центра исследования экономической политики Нино Эвгенидзе считает бессмысленной тратой бюджетных средств субсидирование одноразовых проектов. Ведь использование денежной помощи, выделенной фермерам на приобретение инвентаря или культивирование земли, просто невозможно проконтролировать, поясняет Нино Эвгенидзе. Соответственно, остается лишь догадываться, на что потратит крестьянин выделенные деньги:

«Проблемы мелиорации в стране невозможно решить осуществлением одноразовых проектов. Мы считаем, что необходим институциональный подход. Например, мы полагаем, что программа помощи фермерам-владельцам малых участков земли направлена на социальные цели, но не на развитие сельского хозяйства. Ведь невозможно рассчитать ее экономический эффект. Мы считаем, что подобные программы должны осуществляться в рамках социальных программ».

О нерациональном распределении бюджетных средств говорит и эксперт по вопросам экономики Ираклий Леквинадзе. Самое главное, по его мнению, – это производство качественного продукта. Поэтому основные инвестиции должны направляться на повышение уровня квалификации фермеров, а этому Министерство сельского хозяйства не уделяло достаточного внимания в этом году, считает Леквинадзе. Кроме того, эксперт предлагает задуматься о создании масштабных программ страхования сельхозпроизводителей, а также провести инвентаризацию сельскохозяйственных ресурсов страны.
XS
SM
MD
LG