Accessibility links

Мост раздора


Похоже, избавиться от стеклянного наследства Саакашвили можно будет еще нескоро. А оплачивать содержание «Моста мира» и других зачастую весьма сомнительных архитектурных шедевров придется грузинским налогоплательщикам

Похоже, избавиться от стеклянного наследства Саакашвили можно будет еще нескоро. А оплачивать содержание «Моста мира» и других зачастую весьма сомнительных архитектурных шедевров придется грузинским налогоплательщикам

Вчера вечером на сайте Агентства конкуренции и государственных закупок Грузии появилась информация, что тбилисская мэрия в будущем году собирается потратить из городского бюджета 256,5 тысяч лари только на уход за стеклянным мостом в центре столицы. Эта информация вновь сделала актуальным вопрос о будущем этого архитектурного сооружения.

"Мост мира" длиною 156 метров был построен по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили в 2010 году. Его спроектировал итальянский архитектор Микеле де Лукки, который также является соавтором проекта президентского дворца. Строительство вела итальянская компания.

Очередной шедевр вызвал весьма неоднозначную реакция. Прежде всего, острой критике был подвергнут архитектурный стиль моста – весьма далекий от стиля старого Тбилиси. Практически все грузинские специалисты, даже признавая архитектурную значимость творения итальянского коллеги, сошлись во мнении, что этому объекту не место в старом городе. Говорит архитектор Цира Элисашвили:


«С точки зрения структуры и дизайна – это, безусловно, интересное сооружение. Однако оно полностью не подходит тому месту, где оно находится. Этот мост вместе с президентским дворцом и недостроенным театром больше напоминает индустриальную зону, а не исторический центр города. Изменен исторический ландшафт, нарушен визуальный облик Тбилиси».

Вопросы вызвало и расположение моста. Стеклянное сооружение разместилось между двумя близко стоящими большими мостами (Метехским и Бараташвили), расстояние между которыми составляет около 500 метров. Злые языки говорили, что мост построен лично для президента Саакашвили, чтобы он мог любоваться им из окон президентского дворца.

Отдельный вопрос – цена сооружения. Строить пешеходный мост за 12,5 миоллиона лари в городе, который задыхается из-за автомобильных пробок, не было никакой необходимости. На эти деньги можно было возвести в другой части города – там, где он действительно необходим – полноценный автомобильный мост.

Однако к мнению общественности Саакашвили не прислушался. Мост был торжественно открыт 6 мая 2010 года, «Мостом мира» его назвал автор – итальянский архитектор. Увы, ему суждено было стать предметом ожесточенных споров, своего рода символом вражды.

С новой силой дискуссии вокруг моста развернулись после победы «Грузинской мечты» на парламентских выборах. В конце прошлого года премьер-министр Бидзина Иванишвили заявил, что если будет принято решение снести это сооружение, то так тому и быть. Весьма символично, что со своим последним напутственным словом перед президентскими выборами Михаил Саакашвили выступил на «Мосту мира». Он заявил, что его правление олицетворяло будущее, а правительство Иванишвили олицетворяет прошлое:

«Иванишвили говорит, что «Мост мира» должен быть разрушен, я же говорю, что строить надо еще много».

Построить можно много, однако есть ли средства содержать построенное? Вчера этот вопрос вновь появился в повестке дня. Из-за излишне сложной системы освещения моста и его размеров только уход за ним обойдется налогоплательщикам в будущем году в 256 тысяч лари. Добавьте к этому стоимость освещения (700 лари в месяц), и вы получите один из самых дорогих в эксплуатации объектов в центре старого города, где практически каждое третье здание является аварийным.

Но хуже всего то, что практически ничего нельзя изменить. Говорит замминистра культуры Маринэ Мизандари:

«Данное сооружение должно быть разобрано, и после консультаций с установившим его архитектором его следует перенести в другое место. Однако на данном этапе у нас нет средств на то, чтобы переносить его с места на место».

Похоже, избавиться от стеклянного наследства Саакашвили можно будет еще нескоро. А до этих лучших времен оплачивать содержание «Моста мира», получившего в народе обидное прозвище «прокладка», и других зачастую весьма сомнительных архитектурных шедевров придется грузинским налогоплательщикам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG