Accessibility links

Революции не предвидится


В последнее время вокруг государственного телеканала «ИР» не перестают возникать скандалы. Новое руководство утверждает, что это связано с предвыборной активностью определенных политических сил

В последнее время вокруг государственного телеканала «ИР» не перестают возникать скандалы. Новое руководство утверждает, что это связано с предвыборной активностью определенных политических сил

В последнее время вокруг государственного телеканала «ИР» не перестают возникать скандалы. Новое руководство телевидения утверждает, что это связано с предвыборной активностью определенных политических сил.

Последний инцидент произошел в конце прошлой недели: в прямом эфире диктор новостей на русском языке, приводя цитату из поздравления президента Тибилова Путину в связи с 20-летием российской Конституции, вместо «направляю Вам искренние поздравления», произнесла «направляю искренние соболезнования». Видеоролик разошелся в социальных сетях, а интернет-ресурс «Осрадио.ру», поддерживающий партию «Единая Осетия», объявил обычную оговорку спланированной провокацией. Некоторое время назад этот же сайт заявлял, что на телевидении подвергаются гонениям журналисты – члены партии «Единая Осетия». Теперь же прозвучали обвинения в адрес главного редактора: дескать, он ненавидит Россию и позволяет себе выходки с «соболезнованием». Директор телекомпании «ИР» Рада Дзагоева была удивлена моим интересом к этой истории. По ее словам, сейчас идет перестройка всей системы работы телевидения и у сотрудников просто нет времени да и желания реагировать на подобные выпады:


«Нет ничего необычного в том, что пришла новая команда, у которой есть свое, отличное от предыдущей, видение работы. Естественно, набираются новые люди, собирается команда. Поэтому, к сожалению, получилось так, что для некоторых людей в этой новой системе места не оказалось. Отсюда весь этот сыр-бор и начался».

Судя по информации, поступающей из других источников, обида «Единой Осетии», не скрывающей своего раздражения положением дел на ТВ, связана с нежеланием терять позиции на единственном пока в Южной Осетии телеканале. Рада Дзагоева тоже считает, что у партии именно такие мотивы:

«Я пришла сюда на телевидение не для того, чтобы лоббировать интересы каких-то политических сил или партий. Я пришла сюда работать. Есть направленность вытеснить с гостелевидения неугодных людей накануне парламентских выборов».

Планы реорганизации работы государственной телерадиокомпании, рассказывает главный редактор Фатима Турманова, довольно масштабны. Идет работа над проектами в области культуры, популяризации осетинского языка, экономическими программами и т.д. Но революции пока не предвидится, говорит Фатима, поскольку техническая оснащенность оставляет желать лучшего, сказываются кадровый голод и недостаток средств. Атаки на телевидение оставляют ее равнодушными, она также считает возросшую активность критиков результатом начала предвыборной кампании. Единственное, что ей не нравится, – это все более площадной уровень обвинений:

«К сожалению, в последнее время информационные войны не отличаются особой чистоплотностью, используются все возможные средства, в том числе геббельсовские. И я никак не могу к этому привыкнуть, хотя как журналист формировалась в условиях абсолютной свободы слова. Но тогда были какие-то моральные, этические ограничения. Есть город, есть его традиции, есть особенности взаимоотношений между людьми. Но то, что это в последнее время было попрано, – наблюдать неприятно».

Сотрудники телекомпании осознают, что они вступили в весьма непростой период. Ведь перестраивая систему и подтягивая уровень вещания, они плюс к этому во время предвыборных баталий должны будут буквально балансировать на лезвии бритвы. Каждая политическая сила обязательно будет пытаться влиять на политику госканала. И делать это они будут не самыми чистыми руками.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG