Accessibility links

ОВГ: в чем интрес власти


По мнению нынешнего руководства попечительского совета ОВГ, власть крайне заинтересована укомплектовать руководящий орган общественного телевидения «своими» людьми

По мнению нынешнего руководства попечительского совета ОВГ, власть крайне заинтересована укомплектовать руководящий орган общественного телевидения «своими» людьми

Конкурсная комиссия по отбору кандидатов в попечительский совет Общественного вещателя Грузии продолжает свою работу. Несмотря на то что прием заявок на участие в конкурсе завершился еще 12 декабря, обсуждается возможность продлить срок выдвижения кандидатур.

Вот уже два месяца, как парламент лишил совет попечителей ОВГ права принимать решения, оставив ему лишь консультативные функции. Произошло это после того, как из совета ушли двое членов – то ли по собственному желанию, то ли их вынудили уволиться, это до сих пор остается загадкой. Тогда же законодательный орган в спешном порядке утвердил новый состав конкурсной комиссии из девяти человек.

Она должна рассмотреть заявки всех желающих стать членами совета директоров. Последний срок подачи заявок – 12 декабря. К этому моменту успели объявить о своем намерении 68 человек, однако многие претенденты не успели собрать необходимые документы. Лидер парламентского большинства Давид Саганелидзе неожиданно сообщил о возможном продлении срока приема заявок:


«Из-за того, что общественность была плохо информирована о начале конкурса и многие не успели подать заявки, мы готовы рассмотреть вопрос о продлении срока. Думаю, это будет правильный шаг. Я проконсультируюсь по этому поводу с председателем парламента».

Это мнение разделяют далеко не все даже внутри «Грузинской мечты». Тина Хидашели не видит смысла давать шанс попасть людям, которые элементарно не следят за новостями:

«Разговоры о том, что информация о начале конкурса была недоступной широкой общественности, не имеют под собой никаких оснований. Человек, который хочет стать членом попечительского совета телевидения, думаю, должен интересоваться тем, что происходит в стране».

Комиссия начала работать на месяц раньше объявленного срока. По мнению председателя попечительского совета Эмзара Гогуадзе, это свидетельствует о том, что власть крайне заинтересована укомплектовать руководящий орган общественного телевидения «своими» людьми:

«Существует множество людей, удовлетворяющих требованиям конкурса, но они были лишены возможности участвовать в нем из-за спешки, возникшей из-за решения парламента. Конкурс не должен проводиться для заранее подготовившихся к нему родных и близких депутатов».

Тем не менее главный редактор газеты «Резонанси» Лаша Тугуши не видит смысла в продлении срока подачи заявок. Он считает, что этот шаг поставит кандидатов в неравные условия:

«Информация была открытой, и, конечно, очень жаль, если кто-то опоздал. Парламент мог изначально дать больше времени, но сейчас это делать поздно. Люди уже опубликовали свои анкеты, они общедоступны, висят на сайте парламента. А ведь их заявки были приняты одновременно именно для того, чтобы они не могли ознакомиться с программами друг друга».

Как сообщил мне по телефону член конкурсной комиссии, исполнительный директор Агентства гражданского развития Звиад Девдариани, ходят слухи, что некоторые претенденты не стали подавать заявки вовремя, так как не были знакомы с составом конкурсной комиссии и не надеялись на ее объективность.

Сами члены комиссии, пользующиеся, как утверждают те же источники, доверием не только парламентариев, но и рядовых граждан, до 22 декабря из 68 кандидатов должны будут отобрать 27 и передать их список на утверждение в парламент.
XS
SM
MD
LG