Accessibility links

Жертва или провокатор?


Обычно заседания по делу Мерабишвили завершались заявлением адвокатов о том, что в показаниях свидетелей ничего существенного не содержалось, а представители прокуратуры отвечали, что утверждения защиты голословны и вина генсека «Нацдвижения» будет доказана. Но сегодня все пошло наперекосяк

Обычно заседания по делу Мерабишвили завершались заявлением адвокатов о том, что в показаниях свидетелей ничего существенного не содержалось, а представители прокуратуры отвечали, что утверждения защиты голословны и вина генсека «Нацдвижения» будет доказана. Но сегодня все пошло наперекосяк

Громкие обвинения в адрес нового генпрокурора со стороны бывшего премьер-министра Вано Мерабишвили стали самой обсуждаемой темой в Грузии. Бывший высокопоставленный чиновник и генсек «Нацдвижения» Мерабишвили утверждает, что ему лично угрожал генпрокурор Отар Парцхаладзе, требуя сотрудничества по делу о гибели Зураба Жвания.

С утра мало кто мог предположить, что на очередном судебном заседании вялотекущего процесса над Вано Мерабишвили разразится настоящий скандал. Уже несколько месяцев идет допрос свидетелей обвинения по делу о подкупе избирателей на средства госбюджета. Их около 4000, хотя допрошено всего около 150 человек. По завершении заседания сторона защиты обычно заявляла, что в показаниях свидетелей против бывшего премьер-министра ничего существенного не содержалось, а представители прокуратуры отвечали, что утверждения защиты голословны и вина генсека «Нацдвижения» будет доказана. Но сегодня все пошло наперекосяк. В начале заседания Мерабишвили попросил слова и рассказал, что в ночь на 14 декабря его перевезли из тюрьмы в департамент по исполнению наказаний, где его встретили два человека. Кем был один из них? Здесь Вано Мерабишвили устроил небольшое шоу. Он достал из папки распечатанную на принтере фотографию и обратился к залу:


«Наверное, всем знаком этот человек – генпрокурор Грузии». Этот человек, продолжал Мерабишвили, предъявил ему ультиматум: если он окажет содействие в расследовании дела о гибели экс-премьера Зураба Жвания, ему помогут выехать из страны. От Мерабишвили также потребовали информацию о банковских счетах Саакашвили. Ему сказали, что в случае, если он не согласится на сотрудничество, тюрьма станет его родным домом:

«Пока правительство Гарибашвили будет у власти, а Гарибашвили намерен оставаться у власти долго, я не смогу выйти из тюрьмы», – заявил Мерабишвили.

В знак протеста обвиняемый дал отвод своим адвокатам и покинул зал заседания. Представители «Нацдвижения», которые почти в полном составе присутствовали в зале суда, заявили о новом витке политических гонений. Позже на брифинге один из лидеров бывшей партии власти Нугзар Циклаури огласил позицию своих однопартийцев:

«ЕНД требует срочного расследования данного факта. Требует до окончания следствия приостановить полномочия генпрокурора Парцхаладзе и министра по исполнению наказаний Субари, изъятия всех соответствующих записей с камеры наблюдения, а также обнародования всех старых и, возможно, новых обстоятельств по факту гибели Зураба Жвания».

Генпрокуратура по обыкновению была весьма лаконична. В ее ответном заявлении обвинения Мерабишвили названы «абсурдными» и расценены как попытка ввести общество в заблуждение.

Представители парламентского большинства отперлись ото всего фразой Станиславского: «Не верю!» Более подробный комментарий сделал премьер-министр Гарибашвили, находясь в Баку. По его словам, новые власти не работают методами, использовавшимися «Нацдвижением».

У Ираклия Гарибашвили имеется пара версий, объясняющих, почему Мерабишвили выступил со своим скандальным заявлением:

«Это целенаправленная провокация, направленная на дискредитацию нашей власти. Второе – Мерабишвили шантажирует Саакашвили».

Ведомство Созара Субари до конца дня хранило молчание. Уже вечером Министерство по исполнению наказаний отказалось подтвердить или опровергнуть факт ночного перемещения Мерабишвили. Но там заявили, что в случае необходимости готовы сотрудничать со следствием.

Пообещал разобраться в ситуации и Народный защитник. Однако большинство экспертов и правозащитников сегодня воздерживались от комментариев в ожидании дополнительной информации.
XS
SM
MD
LG