Accessibility links

В воскресенье на центральном проспекте грузинской столицы собрались несколько десятков человек, которые потребовали поспешить с созданием комиссии по пересмотру судебных решений, вынесенных при прошлом руководстве страны. Напомню, что в прошлом месяце правительство приняло решение задвинуть эту проблему в долгий ящик, ссылаясь на нехватку средств, необходимых для выплаты денежных компенсаций пострадавшим.

Около старого здания парламента собрались в основном родители заключенных, пишет журналистка газеты «Версия» Русудан Шелия. Во время акции одной из женщин – матери осужденного – стало плохо. На днях ее сын, отчаявшись добиться справедливости, попытался покончить жизнь самоубийством. Поддержать протестующих пришли несколько грузинских правозащитников и оппозиционеров. За решение перенести сроки создания комиссии несет ответственность руководство «Республиканской партии», считают они.


«Если вы не выполните наши требования или предпочтете быть инертными и пассивными при их исполнении, мы потребуем проведения досрочных парламентских выборов, чтобы обещание «Грузинской мечты» сумела выполнить та политическая сила, которая желает и в состоянии это сделать», – приводит газета «Версия» отрывок из обращения участников акции к правительству.

Перед новогодними праздниками несколько десятков заключенных покинут грузинские тюрьмы. Об этом газете «Резонанси» сообщил новый глава президентской комиссии по помилованию Алеко Элисашвили. По его словам, уже рассмотрено более 150 дел, в том числе и осужденных за тяжкие преступления. Принято 60 положительных решений. Элисашвили не торопится разглашать имена людей, которые попали в список. Среди них могут быть и те, кто был осужден после смены правительства в Грузии. Глава комиссии отметил, что после парламентских выборов 2012 года грузинские судьи стали выносить гораздо более мягкие приговоры.

«То, что было до октября 2012 года и после него, – это небо и земля. Раньше присуждался максимальный срок, если даже речь шла об очень легких преступлениях, – говорит глава президентской комиссии по помилованию. – Например, если за кражу зеркала автомобиля раньше осуждали на семь лет, то сейчас за это в тюрьму отправляют на полтора-два года».

Председатель неправительственной организации «Грузино-осетинский конфликт и отношения Грузии с соседями» Марина Кажашвили надеется, что среди помилованных окажутся и этнические осетины. В этом году она посетила многих из них в местах заключения, после чего передала в государственные органы их ходатайства об освобождении.

Кроме осетин, по словам Кажашвили, в тюрьмах сидят около 400 беженцев из де-факто республики Южная Осетия. По их делам, говорит она, есть множество вопросов, но их проблемами власти не занимаются, в том числе и глава югоосетинского правительства в изгнании Дмитрий Санакоев. Эта одна из причин, по которой он должен уйти в отставку, говорит Кажашвили.

«Нельзя же, чтобы этот человек сидел на своем месте бесконечно, – выражает свое возмущение Марина Кажашвили в интервью газете «Ахали таоба». – В Грузии сменяются правительства, даже Бидзина Иванишвили уже ушел, а вопрос о Санакоеве никто не поднимает. Он, может, очень даже хороший человек и друг, но этого недостаточно. Как чиновник, который возглавляет временную администрацию, он не сумел реализовать даже элементарную миссию дипломата».

Марина Кажашвили стояла у истоков создания администрации Санакоева в 2006 году и в течение почти двух лет занимала там пост министра юстиции. «Мне казалось, что эта администрация была создана в результате договоренности между большими государствами. Предполагалось, что правительство Санакоева придет на смену Кокойты», – рассказывает Кажашвили.

Она говорит, что довольно быстро разочаровалась в планах тогдашнего грузинского руководства. В начале 2008 года Кажашвили подала в отставку. Уйти со своей должности, по ее мнению, должен и Санакоев. Для этого, продолжает она, есть законные основания – срок президентства Санакоева завершился еще в 2010 году. На днях Марина Кажашвили отправила президенту Георгию Маргвелашвили письмо с просьбой разобраться в этой проблеме.
XS
SM
MD
LG