Accessibility links

«Есть и справедливые судьи, есть и несправедливые»


– Как вы думаете, честный ли в Абхазии суд? И насколько абхазский суд независим от президента?

Эдик: Я сталкивался два-три года с этим. Есть, конечно, честные, но им трудно работать в той среде, в которой они работают. А так, я считаю, что есть и честные люди. Считаю, что в данный момент они полностью зависимы от президента. Сейчас у наших судей одна проблема после войны – частная собственность. Кто взял справедливо, несправедливо, – как это решается? Кто сумел, в его пользу решается.

Асида: Мне кажется, что суд как суд. Есть и справедливые судьи, есть и несправедливые. А там уже дело совести каждого, как судить. От президента зависят все. И то, что говорят, – независимый суд, по-моему, это просто слова, они ничего не значат. Все вопросы президент решает. Это неправильно, что независимого суда у нас не может быть из-за системы.


Виталий: Это, я думаю, проблема не только Абхазии, но всего мира. Нет независимого суда, нет независимости прокуратуры. Все идет по вертикали вниз. Просто слишком быстро на нас свалилась независимость, которую мы долго ждали. Я помню те года, первые сходы, первые волнения в 1968 году, совсем другие вопросы стояли. Все будет, просто должно вырасти поколение молодых, которые не знают этой грязи. Мы все-таки пережиток прошлого. Мы еще одной ногой стоим в ХХ веке. Во всех заложена коммунистическая идеология. Одни и те же правят. Партийные, комсомольские лидеры сейчас все стали хозяйственниками.

Татули: Все справедливо не бывает, правда? Родственников очень много, по родству, по знакомству, все свои люди, все знакомые. Так и получается. Очень много несправедливости, совершают преступления, но для кого-то это сходит с рук. Совершенно невинные люди тоже попадаются иногда, говорят.

Габиб: Как нельзя сказать, что человек идеальный, так же, наверное, и суд, любая государственная организация, любые чиновники и президент. Я думаю, что все допускают ошибки, где-то намеренные, где-то неумышленные. Поэтому идеальными не бывают ни суды, ни другие учреждения.

– Как вы думаете, насколько суд независим от президента?

Габиб: В условиях маленькой республики и тесных родственных связей, я думаю, что давление присутствует всегда.

Лена: Я думаю, что суд зависим от президента, очень многое в стране зависит от президента, и суд в том числе. Я с этим сталкивалась. «А судьи кто?» – хочу сказать, я думаю, что суд не должен зависеть ни от кого.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG