Accessibility links

Звиад Коридзе: «ОВГ должен быть свободным от давления»


Независимый журналист и медиа-эксперт Звиад Коридзе

Независимый журналист и медиа-эксперт Звиад Коридзе

ПРАГА---Продолжаем тему в прямом эфире с независимым журналистом и медиа-экспертом Звиадом Коридзе, который находится на прямой связи из Тбилиси.

Дэмис Поландов: Звиад, есть ли смысл так пристально следить за составом попечительского совета, если это консультативный орган? Что он вообще может?

Звиад Коридзе: Попечительный совет – это не только консультативный орган. Это орган, который определяет программные приоритеты Общественного вещателя, выбирает генерального директора канала и утверждает бюджет, а затем контролирует распределение этого бюджета в течение года. Так что попечительский совет – очень важный орган для того, чтобы Общественный вещатель стал реально действующим демократическим институтом в стране. Несмотря на то что я вхожу в состав общественной комиссии, утвержденной парламентом, которая будет выбирать из этих 68 кандидатов шорт-лист для парламента, из которого он будет избирать уже девять членов попечительского совета Общественного вещателя, – как гражданин, я считаю, что все мы должны активно включиться в этот процесс, чтобы реально получить институт с либеральными ценностями, думающий о развитии грузинского общества и культуры демократического развития страны. Вот для этого нам нужен Общественный вещатель.


Дэмис Поландов: А если не как человек, а как член этой комиссии, вы могли бы рассказать, какие критерии будут использованы?

Звиад Коридзе: Мы рассматриваем всех аппликантов в призме их концепции. Мы рассматриваем их концепции и общественную деятельность в призме того, как они видят развитие Общественного вещателя. Естественно, когда мы будем делать шорт-лист и проводить собеседования, которые начнутся с завтрашнего дня, по Второму каналу Общественного вещателя будет освещаться прямая трансляция дискуссий общественной комиссии с аппликантами. Конечно, и наши граждане будут смотреть, какие взгляды у аппликантов, какие у нас вопросы и как мы будем выбирать. Прозрачность этого процесса поможет формированию нормального действенного общественного попечительского совета.

Дэмис Поландов: Звиад, сейчас озвучиваются мнения, что новая власть в Грузии пытается создать попечительский совет, который будет работать в ее пользу. Все-таки принцип политического плюрализма будет соблюден при отборе кандидатов? Будете ли вы ориентироваться на то, что в совете должны быть представители оппозиции?

Звиад Коридзе: Общественный вещатель существует не для того, чтобы там соблюдался баланс между правящей партией и политической оппозицией. Фокусирование только на политические субъекты, я думаю, неправильный и ненормальный подход. Главное, что Общественный вещатель должен быть свободным от политического давления, чтобы в его попечительский совет не вошли люди, находящиеся под политическим влиянием, которые могут повлиять на политический контекст Общественного вещателя – это очень важно. Все граждане имеют свои политические симпатии и антипатии, политический вкус. Естественно, в наблюдательном совете должны быть люди на все политические вкусы, но это не значит, что они должны быть политически ангажированными персонами. Это тот подход, которым руководствуемся мы, члены общественной комиссии, выбирающие сейчас аппликантов для шорт-листа.

Дэмис Поландов: А есть ли среди претендентов представители церкви?

Звиад Коридзе: Представители церкви в каком смысле?

Дэмис Поландов: Служители Грузинской православной церкви.

Звиад Коридзе: Представителей церкви среди аппликантов нет.

Дэмис Поландов: Может быть, люди, которые представляют Грузинскую православную церковь, какие-то общественные организации? Вы просто сказали об общественных течениях, и церковь одна из таких мощных сил в Грузии, поэтому я и задаю вопрос.

Звиад Коридзе: Мы же избираем не религиозный совет, а аппликантов для попечительского совета Общественного вещателя. Там важно, чтобы присутствовало больше общественных течений. Конечно, когда мы рассматриваем религиозные вопросы, руководствуемся тем, что очень важная демократическая ценность в том, что в нашем государстве должны превалировать принципы свободы совести и свободы вероисповедания. Так что здесь главное не то, чтобы были представители какой-то церкви, чтобы там присутствовали люди, которые воспринимают именно в либеральном контексте свободу веры и свободу совести. Таких персон, конечно, очень много в этом списке. Это люди, которые думают, как должны потом присутствовать эти вопросы в концепции Общественного вещателя. Но это не институция, которая должна делать ставку на одну какую-то религию. Буквально несколько дней назад открылся частный канал, который принадлежит Патриархии Грузии. Пожалуйста, никаких проблем. Но это Общественный вещатель, а не вещатель какой-то институции.

Дэмис Поландов: Как вы относитесь к сегодняшнему обсуждению продления срока выдвижения кандидатур, и когда этот процесс закончится?

Звиад Коридзе: Нашей общественной комиссии дано время до 22 декабря, затем мы уже должны передать шорт-лист парламенту Грузии, после чего начнется процесс: первые две кандидатуры из 27 выберет омбудсмен Грузии, одного кандидата выберет председатель Верховного совета Аджарии, три кандидатуры выберут депутаты, не входящие в парламентское большинство, т.е. парламентское меньшинство плюс независимые депутаты, и в конце трех кандидатов из этого списка выберет парламентское большинство.
XS
SM
MD
LG