Accessibility links

Югоосетинские СМИ обсуждают тему ратификации Госдумой России соглашения «О режиме торговли с Южной Осетией». Ей посвящена большая статья в газете «Южная Осетия». Автор А. Тедеев провел сравнительный анализ преимуществ, которые республика получила бы, вступив в Таможенный союз, с теми возможностями, которые фактически у нее появились после ратификации подписанного еще в марте 2012 года соглашения. Вступление Южной Осетии и Абхазии в Таможенный союз пока невозможно из-за позиции Казахстана и Белоруссии, не желающих признавать независимость двух республик. «Если же объединить преференции, которые получит республика от реализации обоих соглашений – таможенного и о режиме торговли, – становится очевидным, что сравнение с Таможенным союзом – это далеко не гипербола и не аллегория». Крайне важно и то, считает автор статьи, что теперь никто из министров экономического блока не сможет больше ссылаться на препятствия, возникающие в связи с работой таможни на российско-югоосетинской границе.


Сайт «ОсРадио» публикует статью Олега Кудухова о скандале, разразившемся после ошибки ведущего новостей в прямом эфире государственного телевидения. Зачитывая поздравление, направленное Леонидом Тибиловым Владимиру Путину в связи с 20-летием Конституции России, ведущая новостей вместо слова «поздравления» произнесла «соболезнования». Олег Кудухов указывает и на другой эпизод: за несколько дней до нынешнего конфуза в том же государственном телевизионном эфире в новости о поздравлении, направленном Тибиловым Патриарху Московскому Кириллу, для иллюстрации была использована фотография предшественника Кирилла, покойного Патриарха Алексия. «Весь этот информационный саботаж, все эти русофобские провокации порядком похожи на подставу и троллинг президента Тибилова», – пишет Кудухов. Автор полагает, что за всеми этими событиями маячит тень Алана Чочиева, общественного деятеля, проживающего ныне в Германии. Дескать, его сторонница Фатима Турманова недавно была назначена главным редактором отдела новостей. Кудухов также ссылается на слухи о том, что скоро другой единомышленник возглавит одно из государственных СМИ.

Сайт «Осинформ» публикует фотографии вырванной с корнями ели на улице Московская. Агентство пишет, что дерево погибло из-за ошибки в проектировании дорожных работ. Также повреждены корни 50-летних серебристых елей. Угроза нависла и над другими деревьями – многие из них уже начали крениться, обращает внимание «Осинформ». Это не первый случай, несколько елей завалились сразу же после начала работ на улице Московской в прошлом году. «Все эти проектные работы, повредившие корни деревьев, были выполнены при бывшем министре строительства Машелкине, который работал при покровительстве премьер-министра Ростика Хугаева. Проект работ был подготовлен Санкт-Петербургской фирмой», – напоминает агентство.

Генпрокуратура Южной Осетии обратилась к российским коллегам с официальной просьбой допросить в качестве свидетеля бывшего председателя правительства Вадима Бровцева, пишет информагентство «РЕС», цитируя генерального прокурора республики Мераба Чигоева. По словам последнего, на Вадима Бровцева дали показания его бывшие подчиненные, в отношении которых уже возбуждены уголовные дела. Они утверждают, что ряд незаконных действий они совершали по настоянию или же по прямому указанию премьер-министра», – пояснил Чигоев. Имя Бровцева фигурирует в девяти уголовных делах. Чигоев подчеркнул, что речи об объявлении Бровцева в розыск не идет, и обратился к журналистам с просьбой быть в своих оценках более осторожными. Впрочем, по словам Чигоева, в ответе, полученном от Генеральной прокуратуры России, было указано, что Бровцев по месту регистрации не проживает и его местонахождение неизвестно.


Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия
XS
SM
MD
LG